Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Дерусификация в Белоруссии

"Напомним, власти постсоветской республики повсеместно заменили русскоязычные указатели населённых пунктов и навязывают населению особый вариант латинизированного шрифта. Так, например, в минском метро не осталось ни одного указателя на русском языке, но в дополнение к белорусскоязычным указателям появились также дублирующие их на "чешской латинице". Согласно законопроекту, не прошедшему общественного обсуждения, названия географических объектов предписывается подавать исключительно на "беларускай мове", с которой делается перевод на русский язык, а русскоязычная топонимика переводится на "беларускую мову" и затем через транскрипцию подаётся "русскоязычный вариант". По мнению разработчиков законопроекта, русский язык не подходит для именования топонимики и, согласно этой логике, станция метро "Октябрьская" в русскоязычном варианте должна именоваться "Костричницкая", а город Могилёв - "Махилёу".
Собственно, тут даже претензии кому-то там нельзя кинуть. В России нет субъекта, который бы защищал русскость где бы то ни было. Никакой серьезной работы с русскими общинами не ведётся, реализуются только геостратегические, по сути - коммерческие проекты, связанные с бизнес-интересами наших элитариев. И всё. В этих условиях другие страны неизбежно сдвигаются в сторону нерусских этнокультурных ориентиров. Вот же и в Белоруссии так. А дальше больше, причем повсюду.
Вот, кстати, налицо результаты в глобальном масштабе: "За последние 20 лет количество людей, владеющих русским языком в мире, уменьшилось с 350 до 270 миллионов".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments