Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Путин, ислам, Россия

Итак, все оглушены вчерашним высказыванием Путина по поводу ислама. Тут возможно несколько вариантов. Можеть быть мы имеем дело с громким пиаром, призванным улучшить имя России в глазах мусульман. Но не удивлюсь, если в будущем у нас попытаются создать некую государственную экуменическую религию на базе Православия и ислама. Кстати, такие задумки высказал в 2000 году диретор информационного аналитического агенства при Управлении делами президента Александр Игнатов.
Читаем: «Россия может и должна стать первым государством, где будет реализована политика интеграции мировых религий. Следует как можно скорее в законодательном порядке ввести понятие «государственная религия», к которой должны быть отнесены православие и ислам. Все остальные религии должны получить статус «поддерживаемых государством». Особо важным является признание одинаковой значимости для России православия и ислама как религиозных систем, исповедуемых единой славяно-тюркской этнической общностью. Данный шаг позволит на качественно новом уровне строить отношения с исламским миром - получения инвестиционных ресурсов Исламского банка до прекращения поддержки чеченских бандформирований». ("НГ-сценарии").
Кстати, все это может вполне вписываться в контекст проевропейской линии Путина. Как известно, старушка Европа ныне стремительно "исламизируется". Наверное, и там будет востребован вариант нового экуменизма с участием представителей ислама. То есть речь то пойдет не об исламизации, о которой с таким ужасом пишет Чудинова, но об экуменизации евро-азиатских пространств. Все это, конечно, будет происходить под лозунгами и знаменами антиамериканизма.
ЗЫ. Кстати сразу вспоминается "социнтерновец" Рогозин с его странными идеями о вице-президентском посту для мусульман.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments