Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Отмирание многопартийности

"Это всё приводит к однозначному выводу: правящий класс ФРГ сделал ставку на ХДС/ХСС, так как они показывают более стабильные результаты на протяжении всей послевоенной истории. Таким образом, следующие выборы могут привести к формированию однопартийного правительства из ХДС/ХСС впервые с 1957 года. Не исключена и новая «большая коалиция» или какой-нибудь другой вариант коалиции".
Сначала происходит складывание чего-то вроде однопартийной ситсемы. Собственно, ведущие партии Запада никогда сильно не отличались друг от друга. А были и прецеденты, когда на протяжений десятилетий правила одна партия - ХДП в Италии. Но здесь всё выходит на новый уровень, две партии привязываются друг к другу, откровенно демонстрируя отсутствие каких-то существенных отличий. Элите надоело играть в "плюрализм" и в "идею", она желает открытого господства, откровенного разделения на "избранных" винеров и проклятых "лузеров". Идеологию при этом будут медленно, но верно отменять, а потом и просто запретят.
Но тут, конечно, всё и грохнется. Ибо сила элит была как раз в их хитроумных играх. То, что им надоедает в них играть, свидетельствует о некоей исчерпанности. Диктатура будет перед закатом. Она окончательно обнажит все смыслы и механизмы.
Конечно, всё это на относительно удалённую перспективу. Не на "завтра", но на "послезавтра".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments