Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Свобода Одного. И как Один умрём в борьбе за Это. За Абсолютно Иное.

Полностью согласен с анархистами, что государство должно умереть. Если понимать под ним вот именно это "оно", это "холодное чудовище", о котором писал гениальный, хоть и сумасбродный Ницше. Аппарат, конечно. Бюрократию. "Сорок тысяч столоначальников", о которых говорил Русский Царь Николай Павлович, признавая, что Россией управляют именно они.
Но анархисты, выступая за свободу и волю, всё-таки ставят ей один сильный предел. Они совершенно правильно выступают за свободу Множества, но в то же время против свободы Одного. А вот в этом-то красота и драматизм мира - в сочетании самого разного. Тут-то и обитает свобода, означающая возможность сочетания несочетаемого. В этом-то и и воля.
Многое и Один.
Монарх.
Он - "один" в переводе с греческого.
Вот он, только он - ОдИн (интересное совпадение с именем одного скандинавского бога!) тоже имеет своё право на реализацию своей свободы быть одним, всё в себе содержать и всё волить - волею. Его свобода, как и любая свобода, должна быть абсолютной. И в сочетании с такой же, анархической свободой множества - рождается чудеснейшая картина. Подобная той, где Абсолют встречается с теми, кто жаждет Абсолютно Иного. Именно Иного, не такого как они, но который ближе им, чем всё такое, как они.
В этой встрече Одного и Многих всегда есть искажающий фактор - активность тех, кто посередине.
Посредников.
Наследников Вритры-Преграды.
Змея, своим рептильным телом разделяющим Небо и Землю.
И, что еще хуже, подменяющим собой сообщение между ними.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments