Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Ложный свет Запада и наша бессубъектность

Многие возмущаются по поводу реакции на публичное убийство, разделывание и поедание львами жирафа</a>. Дескать, у нас самих столько ужасов творится, нашли из-за какого-то жирафа переживать. Да, всякого ужаса и мрака у нас хватает. И это знают абсолютно все, даже охранители, и те порой рисуют очень мрачную картину, не решаясь только сделать вывод в отношении одного человека. А вот Запад многие представляют этакой светлой стороной, пусть и с недостатками, о которых почему-то его симпатизанты всегда молчат. Вот мы всё-таки о нашем-то мраке не молчим, а они о западном молчат, что очень характерно.
Так вот, обращать внимание на западные безобразия можно и нужно. Потому, что нам подсовывают ложную альтернативу, а это хуже всего. И надо бы давно уже признать, что и наши безобразия, по большей части, обусловлены тем, что мы пытаемся копировать "лучезарный" Запад, слепо веря в объект поклонения. В феврале 1917 года стали строить республику западного типа, получили много чего ужасного. В 1991 году продолжили это шутовское занятие, и снова получилась жуть и стало вовсе не до смеха.
И не Запад виноват, в первую очередь. Виновато наше давнишнее прозападничество. Все наши беды от того, что мы не желаем стать субъектом, не стремимся создавать именно своё. И сейчас это продолжается. Правда, тут мнения разделяются. Одни уповают на западническо-либеральную оппозицию, другие на западническо-либеральную власть.
Что же до жирафа, то не в нём дело, хотя животинку жалко. Дело в том, как его убили. На глазах у детей, без всякой необходимости. Это напомнило некий религиозный культ. (Кстати, там по ссылке, в комментариях) добавили фото массового убийства дельфинов. Любили в Европе публичные казни, очень. А у нас вот и в кровавые времена террора как-то не очень ставили это на показ. Не случайно же притчей во языцех стали именно "подвалы Чека".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment