Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Киев, румынский вариант и Дракула

Эдуард Лимонов на Фейсбуке про то, что на Украине пытаются протолкнуть румынский вариант. Политологически интересно, но меня особо заинтересовало вот что: Напомню, что 16 и 17 декабря 1989 года с выступления венгерской общины в румынском городе Темишоара началась румынская революция свержения режима Чаушеску... Что интересно, что в тех местах - Трансильвания. область графа Дракулы. Я не преувеличиваю ничуть".
Сам Чаушеску был поклонником Дракула, считая его национальным героем. И вот откуда по нему и вдарило, причем вдарило до смерти. О Дракуле в контексте элитарного перерождения мне писать доводилось - в связи с "Орденом Дракона" и т. д. Сам он принял католицизм - вынужденно, что всё равно было предательством. Но мало того, вписывалось в оккультную логику "вампиризма": "У румын… существует поверье: православный, отрекшийся от своей веры, непременно становится вампиром, - пишет М. Одесский. - Возникновение этого верования, видимо, обусловлено механизмом своеобразной "компенсации": переходя в католичество, православный, хотя и сохранял право на причащение Телом Христовым, отказывался от причастия Кровью, поскольку у католиков двойное причастие привилегия клира. Соответственно, вероотступник должен был стремиться компенсировать "ущерб", а коль скоро измена вере не обходится без дьявольского вмешательства, то и способ "компенсации" выбирается по дьявольской подсказке». ("Румыния и Дракула в Сказании о Дракуле воеводе Сказание: общая характеристика")
Чаушеску в своё время очень мощно посотрудничал с Западом, что, конечно, было оппортунизмом. Потом опомнился, стал спасть" социализм, налаживая взаимодействие с лидерами разных стран - вплоть до Ирана, но поздно было (хотя его все равно боялись). И то, что произошло, очень символично.
Ну, и, конечно, операция с трупами из тимишоарских моргов вовсю несёт оккультизмом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments