Здесь правый этатист сплюнет, пройдясь по поводу утопизма аффтора. Однако же, в любимом ими традиционном обществе Руси Московской именно общины брали на себя большинство управленческих функций. И с той же преступностью неплохо так разбирались - на местах. Потом стал крепнуть аппарат, который как раз и создал средостение между общинами и властью, паразитируя на своей выгодной посреднической функции.
Показательно еще и то, что этатисты наши, в общем, сходятся со столь ненавистными им нацдемами. И те, и другие мечтают подправить, улучшить аппарат. Только одним путь видится в усилении парламента, другим в усилении правительства. Вот именно правительства, а не президентства, поскольку сильная исполнительная вертикаль при президенте неизбежно будет стоять над президентом, пусть даже и официально преклоняясь перед ним. Да что там президентом! Даже и над царем "вполне" (формально) самодержавном. Не случайно же в Российской Империи революционные консерваторы черносотенно-славянофильского толка говорили об узурпации самодержавия.
В реальности же необходимо коренное преобразование.
1) Без парламента, с его партийностью, 2) и без правительства, с его бюрократизмом.
Власть местных, великолепно организованных общин (Советов) и власть Главы Государства, опирающегося на советников и особых агентов без постоянного статуса.
Конечно, национальное представительство нужно, но больше как совещательное. А центр представительства - в общины. Не в нынешние гигантские субъекты, ни в коем случае. Иначе будет сто "эрефий" на место одной. Но именно в местные общины.