Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Архетипы дикости и современная демократия

Преподобный Иоанн Дамаскин среди прочих называл и ересь "варварства", "которая сама по себе продолжалась от дней Адама до десятого рода...Ноя. Варварством же она названа потому, что тогдашние люди не имели какого-либо вождя или одного согласия, но что каждый устанавливал себе в предпочтении собственной воли, то и становилось для него законом". Демократия, отрицающая единоличную власть, на мой взгляд, очень к этой ереси близка, если только прямо не подходит под нее. Не случайно, кстати, до революции Церковь подвергала анафеме всех, отрицающих власть Православного Царя. После Февраля эту анафему выбросили, но, как справедливо отмечали некоторые богословы, просто так анафемами не швыряются...
Кстати, о варварстве. Традиционалист О. Носков считал, что нынешнее демократическое общество двигается от "арийства" к "туземству": "Для арийца, например, высшее начало символизируется в понятии отцовства. Отсюда идет идея патриархальной семьи - установление, свойственное, прежде всего, арийскому духу. Однако, для самых примитивных туземцев идей отцовства не играет какой либо серьезной роли. Это, например, характерно для многих австралийских аборигенов. Если спросить их ребенка, кто его отец, то он может указать на любого взрослого мужчину. По свидетельству ряда этнографов, в ряде случаев род ведется по материнской линии; во-первых, потому, что женщина вступает в беспорядочную половую связь со многими мужчинами; во-вторых, потому, что роль мужчины в рождении ребенка иногда вообще не признается. Немалое значение в данном случае имеет древний культ Великой Матери-прародительницы, символом которой в этом качестве оказывается почтение... Аналогичным образом разнятся в арийстве и туземстве восприятия власти и организующего начала вообще. Для арийской доминанты характерна наследственная передача власти от отца к сыну. Это и понятно: отец (как символ Бога-Отца) является носителем небесной благодати, которая естественным образом переходит к его сыну... С иной ситуацией мы сталкиваемся при рассмотрении туземных обычаев и норм. Здесь конкуренция - вполне обычное состояние. Борьба за лучший кусок, борьба за женщину, борьба за власть - типичные атрибуты существования многих диких племен".
И ведь многие архетипы этой феминистической дикости проявляются сегодня с пугающей откровенностю. Помните, как Юлия Тимошенко посоветовала "синим" депутатам повеситься на их шарфиках? Так вот в Древней Греции обретение колдовских способностей через повешение связывалось с Артемидой-Гекатой. Колдовство, вообще считали женским занятием. Любопытно, что Великую Мать называли в древности владычицей страны Гилеи, находящейся в низовьях Днепра, как раз на территории нынешней Украины. Вот вам и архетип - Великая Мать требует от мужчин повеситься - во имя шаманской демократии, да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments