Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Имитация - путь к Большой Войне?

Читаю в комментариях к статье о том, как Запад пугают российской военной угрозой: "Всё это проявления информационной войны. Воюют сегодня даже не угрозами, а мифами об угрозах". Безусловно, никакой реальной угрозы никто друг другу сегодня не представляет. Всё интегрировано в тотальный Запад, глобальный капитализм. Но имитация угроз есть, ею люди обманывались тем, что якобы живут в настоящем мире. Имитации революций, типа евромайдана, из той же оперы. Политико-экономический строй при этом не меняется, но происходит его архаизация и примитивизация. Вместо развития промышленности - деиндустриализация после перехода на евростандарт и трудовая миграция в Европу. Загаженный Майдан Незалежности - наглядный пример, даже символ такой вот деградации. Ну, и с арабскими революциями, в общем то, же самое. Имитация.
Между тем, реальные противоречия, порождённые этим строем, никуда не исчезают, но только усиливаются. В Европе революционный (а не майданно-имитационный) протест вздымается мощными волнами. В одном месте гаснет, в другом - вспыхивает. И захватывает самые разные политические, социальные, профессиональные группы. Какой там евромайдан, что вы (не говоря уж о нашей "болотке"!). Вот, например, восстала аграрная Франция - выступления идут по всей стране - а не в одном центре, куда завозят субпассионариев из разных регионов. И выступают как раз против ЕС. И очевидно, что все эти майданы и болотки с их мастурбацией на "европейские ценности" являются реакционной, архаизаторской псевдореволюцией, призванной: 1) имитировать реальное разрешение противоречий; 2) защитить нынешнюю глобальную систему.
И чем будет дальше откладываться это реальное разрешение, чем дольше просуществует мировой порядок, тем более вероятней война. Элиты встанут перед искушением радикально отвлечь внимание людей от социально-политических проблем. И просто попытаются заставить их воевать друг с другом. Это, конечно, страшное, последнее средство. Но к нему вполне могут прибегнуть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments