Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Миф о сталинском крепостничестве. "Крестьяне, лишённые паспортов"

Очень качественный разбор очередной антисталинской фиговины. (По наводке О. Матвейчева). Начинается с того, о чем, вообще, мало кто знает: "Придя к власти, большевики паспорта отменили". Ну да, и вот логичный вопрос: "Городское население в силу своей малочисленности физически было неспособно удовлетворить потребности создаваемой промышленности в рабочих руках. Отмечу: это было понятно изначально. Никакой альтернативе крестьянам, как источнику рабочих рук, не было. Казалось бы, злодеям-большевикам, желающим закрепостить крестьян и проводить переток рабочей силы из одного сектора народного хозяйства в другой под бдительным присмотром, имело смысл сначала ввести паспортную систему, привязать крестьян к земле, а уж потом строго под контролем устраивать миграцию. По оргнабору (о нём будет речь дальше). В реальности же было совсем не так: коллективизация и индустриализация начались безо всяких паспортных систем. В первую пятилетку никаких паспортов не было". А вот потом, да, возникла в потребности ввести паспорта, но именно для городов, ибо рост городского населения сопровождался и ростом всякого ненадежного и просто криминального элемента. А для деревни паспорт особо не нужен, там все на виду, кроме того были в наличии и другие документы, которыми вполне обходились. Вообще, должно быть и ежику понятно, что индустриализация требует не прикрепления крестьян к земле, а напротив. Но, может, все решал оргнабор? Нет, его роль преувеличивается, тем более что: "Важный момент: предприятие само решало – как ему набирать людей. Ещё более важный момент: начиная со второй пятилетки, как раз когда стала действовать паспортная система, активность оргнабора снизилась. Всё больше людей (в массе своей – те самые беспаспортные крестьяне) стало устраиваться на работу «своим ходом»: пришёл на завод/фабрику, поступил на работу". Ну, и вот итог "прикрепления к земле": "Собственно, достаточно глянуть статистику: крестьяне переселялись в города миллионами. Сальдо:
1927-1938 — 18,7 млн.
1939-1958 — 24,6 млн.
1959-1970 — 16,4 млн.
Во как их к земле «прикрепили». Это только сальдо, замечу. Стоит понимать, что реально переселившихся в города было ещё больше. Поскольку из города шёл поток специалистов: врачей, учителей, механизаторов, агрономов, зоотехников и т.д."

Ну и, вообще, там много чего интересного и поучительного. Крайне полезно для сталинца - агитатора и пропагандиста. А для того, кто не хочет прожить жизни и умереть лохом - просто жизненно необходимо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment