Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Слава каникулам!

Каникулы не только не нужно отменять, их нужно делать больше. Десять дней в январе, потом с 23-го февраля во 8 марта, потом десять дней в мае, и 10 дней в ноябре. И сокращать рабочий день. Работать надо меньше, это зло. Творчество - вот это совсем иное дело, но оно как раз и сдавлено необходимостью монотонной офисной обязаловки. Конечно, для этого необходимы условия. Как можно большая автоматизация - одно из них. Но не только. Работать надо не на дядю, а на себя - в рамках общины, которая владеет собственностью. Отсюда - социализм, причем настоящий, а не госкапиталистический.
Как там в фильме "Старый Новый год"? "А вот Маркс говорил, что богатство общества определяется количеством свободного времени у его членов". Свободное время - очень точно и символично. Это подлинное освобождение человека, который вынужден делать то, от чего страдает. Даже когда работа и любимая, то её все равно ненавидят, радуюсь каждой возможности отдохнуть. Не случайно же совпадение слов "страда" и "страдание". (Как "работы" и "рабства".) Вот именно это страдание и потребляют, по большему счёту, маги Капитала - материальное обогащение здесь всего лишь верхушка айсберга. Вампиризм - настоящий, а не киношный, когда у человека присваивается его душа, причём в прямом смысле этого слова - имеется ввиду определенный, психический уровень душевной составляющей человека.
А требование ликвидировать каникулы - выражение "капиталистического негодования". Как же, люди получили возможность отнять несколько дней своей жизни для себя и снизили накал страдания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments