Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Европейский симулякр

Никакой Европы, по большему счёту, нет. ЕС - есть, да. Но в духовном, политическом и экономическом плане он ничем не отличается от США или РФ. Или от Австралии. Да и, вообще, все страны сейчас подгоняются под одни стандарты. Есть Запад. Он же - глобальный мир или глобальный капитализм. А Европа - это симулякр, призванный показать, что внутри Запада есть нечто самобытное. Тогда как его сущность заключается в ликвидации всякой самобытности. Сторона Заката, куда закатывается (западает Солнце) - это мир мертвых, не случайно его на Западе и помещали. Здесь стремятся к тому, чтобы всё и умерло - прежде всего, национальное, почвенное.
Но ведь людей надо чем-то увлечь, привлечь. США сегодня, скорее, отталкивают, слишком уж очевидна их нивелирующая, нигилистическая суть. А Европа предлагает образ чего-то самобытного и, в то же время, масштабного. Поэтому она так притягательна для людей бывшего СССР и стран "Варшавского договора" (плюс Албании и б. Югославии). Им ведь очень нужна Империя, которую они проклинают, но которая прошита в их жизненном компе навсегда. Только ЕС - это симулякр, это анти-Проект, это социокультурная маска глобального Запада, всемирного капитализма.
К слову, под всякое ля-ля про евроинтеграцию, идёт настоящая, евро-атлантическая интеграция, призванная создать единое западное супергосударство.
Subscribe

  • За социализм

    Национально-солидарный строй. Национализация крупного капитала (банковского - в первую очередь), контроль над средним, полная поддержка - мелкому.…

  • Грядущий УФО-глобализм?

    Снова прокомментирую недавнюю статью А. Фурсова. Первый комментарий – «Трёхэтажный капитализм» (« https://a-eliseev.livejournal.com/2063093.html). А…

  • Голосование «мертвецов»

    На прошедших выборах президентских в США за Байдена было подано множество «голосов» от умерших (порой очень давно) граждан. Это весьма символично - в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments