Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сталин. Почему не было преемника?

Сталин дважды "обозначал" преемников. Кузнецова в 1948, Пономаренко в 1953-м. Каждый - именно из "Русской партии". (Последнего указом). Каждый раз бюрократическая каста ("проклятая каста", по выражению самого Сталина) всё это срывала. Потому, что в кулуарных интригах равной ей нет. Всё делалось именно "в кабинетах" (некоторые из которых имели выход на Лэнгли и т. д.). А нужно было обсуждать судьбы страны всенародно.
Кстати, сам Сталин отлично это понимал. И в проекте программы партии, составленной в 1947 году, было положение о необходимости проведения всенародного голосования по всем вопросам. Как и требование о всеобщей выборности чиновников. Прямая демократия, да. Сталин всё отлично знал. Всё предвидел. И на проклятом 20-м съезде все язык в одно место засунули именно потому, что не было культуры обсуждения, не было самобытной демократии, о которой Сталин так и пёкся. В дальнейшем партократическая сволочь провела спокойненько все свои либеральные фиговины - еще при Хрущеве и Брежневе. Собственно, перестройка была небольшой такой политической акцией, призванной объявить публично о либерализации и капитализации, которые уже состоялись. И, конечно, первым делом и, в основном, били по Сталину. По демократу Сталину. Не нацдему, но самобытному русскому демократу - "трудяге и скромняге" (В, Скурлатов).
ЗЫ. Кстати, о всенародном голосовании. Я обратил внимание, что все либеральные "дружки народа" как-то не очень о референдуме-то. Им бы всё себя, любимых допустить до парламентских кресел и министерских кабинетов. Ну, уж пример Украины сам за себя говорит. Надо было устраивать сортир и жральню на майдане! Тогда как КПУ и другие якобы "тоталитарные" силы требуют провести народное голосование - референдум.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments