Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Накопление и взрыв

С древнейших времен Русь-Россию сотрясают разного рода кризисы и революции. "Феодальная раздробленность", "феодальная война" 1425-1453годов, противоборство Ивана Грозного и элит в XVI веке, Великая Смута XVII века, Великий Раскол того же века, медный и соляной бунты, стрелецкие выступления, Петровская "революция сверху", выступления под руководством Степана Разина, Кондратия Булавина и, наконец, "крестьянская война" под руководством Емельяна Пугачёва. А вот дальше все затухает на достаточно длительный срок. Потрясения происходят, но не такие масштабные. Два элитарных заговора - против Павла I и Николай I, один удачный, другой нет. Террор народовольцев - по своему тоже очень элитарный, только уже в "интеллигентском" смысле. Очень локальные аграрные беспорядки - без чего-то похожего на программность и структурность "Разинщины" и "Пугачевщины". Ну никак не сравнить с тем, что было до этого. И вот наступает XX век, который "дарит" аж три революции (с 1991 годом, вообще, четыре), развал двух империй, гражданскую войну, которая дала мощный рецидив в 1930-е годы - имеется ввиду коллективизация и "Большой Террор". Складывается впечатление, что всё это время революционная энергия накапливалась, а потом выплеснулась с невиданной силой. Так, может, если бы XIX век не был таким спокойным, то не было бы и таких потрясений? Может, они играли на Руси роль, скорее, охранительную, как это ни покажется парадоксальным?
Вопрос другой - а почему позапрошлый век был таким спокойным? В чём причина? Нация отказалась выплёскивать свои противоречия, стала их копить внутри. Произошёл некий отказ от национальной революционной традиции. Судя по всему, это было связано с вестернизацией, которая не столько научила русских чему-то западному, сколько заставила отказаться от собственных моделей поведения. Нация потеряла свой стержень и застыла. Противоречия же продолжали накапливаться.
Сегодня мы наблюдаем нечто похожее. Но связано оно, скорее с тем, что слишком уж много нас трясло в веке прошлом. Захотелось отдохнуть.
Долго ли это продлится, неизвестно. Возможно очень долго. А возможно уже завтра снова рванёт. Противоречия-то накапливаются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment