Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Пародия на человека

"Любопытно, а для чего необходима именно антропоморфность этого боевого робота? Для того, чтобы напугать? Но могли бы, вообще, какого-нибудь монстра из фильма ужасов придумать. Возможно, здесь проявляется какое-то бессознательное желание наделить создание рук своих человеческими чертами".
Я вот всегда был за всяческий технофутуризм. Но есть некоторые моменты, где я бы наложил ограничения, касающиеся не столько "техники", сколько "эстетики". Антропоморфные роботы - это, вне всякого сомнения, пародия на человека, причем пародия весьма и весьма сильная. И поэтому она укладывается в Великую Пародию, за которой стоит Великий Пародист, "обезьяна Господа Бога". Понятно, что всё в этом мире искажение, и сам мир искажение, то есть та же пародия. (Произошло это после грандиозной метакосмической катастрофы). Но есть некие барьеры, за которым искажение может стать тотальным, к чему и стремятся силы субверсии. Они хотят сделать жизнь на планете Земля полностью адекватной состоянию космического Робота (Змея, Демиурга, Голема). Роботизация и големизация социума идёт уже давно, ликвидируя как личности, так и малые пространства (общины), и даже государства. Человек превращается в робота, но нужно, чтобы и робот превращался в человека. И его будут делать таковым - отсюда и антропоморфность, и разговоры о грядущем искусственном интеллекте. При этом, в самой антропоморфности нет никакой насущной, "технической" необходимости. Это больше "магическое" действие.
Автоматизация, в принципе, тоже зло. Мир, вообще, лежит во зле, и мы вынуждены делать многое из того, что не должны были бы делать - не будь изначальной Катастрофы. Так, человек не может не стремиться, насколько это возможно, избавиться от изнурительного физического труда. И любой, то есть абсолютно любой, механизм будет пародией на человека в том смысле, что он выполняет какие-то функции, которые человек не выполняет (иногда просто не может выполнять) в силу своей физической немощи (изначально-то он бы тотальным Субъектом, содержащим в себе абсолютно всё.) Но антропоморфность выводит всё на иной, зловещий уровень.
Автоматизация должна быть, но без антропоморфности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments