Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Упования без Альтернативы

"А теперь вернёмся к Украине. Анализируя всю сумму сообщений о политическом кризисе, предоставляемых самыми различными СМИ, можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что подобная массовая вера в справедливость своего дела, равно как и наличие стройной, но альтернативной западенской системы ценностей, у Юго-Востока Украины отсутствует. Он в целом столь же аморфен и столь же ощутимо поражён вирусом западничества, как и русское общество в России".
Абсолютно верно. Одна из самых трезвых статей на фоне вала романтических упований на тему о том, как "наш Восток" присоединится к РФ. А типа на западноукраинских "рогулей" нам насрати. При этом, сие пишут люди, тельник на себе рвущие для доказательства о том, что сепаратизм, как таковой, рвёт связи внутри страны - вплоть до личных. И не понимающих, что удачный развал одной страны, тем более соседней, даёт мощный заряд оптимизма для сепаратистов в твой же собственной.
Еще один характерный просчёт энтузиастов от геополитики. Они вот настаивают на том, что есть вот такая вечная правда России, как "Хартленда" (это я условно термин беру), которая просто обязана всех заломать. А вот не совсем так. И даже во многом не так. Нужен некий альтернативный образ, который базируется на реальном духовном, политическом и экономическом порядке. Есть такой образ у РФ? Нет. Так что же можно предложить в плане Альтернативы? Ничего. Тот же капитализм, тот же западный порядок, только намного более примитивный. Конечно, никто на него не клюнет. И геополитическими красивостями здесь не обойдёшься.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments