Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Если долго смотреть на Луну, то можно стать идиотом"

Действительно, жуткая, аномальная, смертельно опасная планета. "Солнце мёртвых". Анти-Земля.
"Несмотря на то, что, по сути, Луна — это просто мёртвый кусок скалы с крайне низкой геологической активностью, движения коры случаются и там. Самое пугающее в этих лунотрясениях то, что у нас нет ни малейшего понятия о том, что именно их вызывает... Одна из самых удивительных и вместе с тем самых опасных вещей на Луне — это лунная пыль. Как всем известно, песок проникает повсюду и на Земле, но пыль на луне — субстанция крайне опасная: она мелкая, как мука, но при этом очень грубая. Благодаря своей текстуре и низкой гравитации она проникает абсолютно куда угодно... Хотя гравитация на Луне равняется только одной шестой от земной гравитации, двигаться по её поверхности — настоящий подвиг. Базз Олдрин говорил, что основать на Луне поселения будет чрезвычайно сложно: ноги астронавтов в громоздких скафандрах утопали в лунной пыли почти на 15 см".
Никакой, кстати, не спутник, скорее космический "засланец", "альтернативная" Земля, пародия: "Большинство людей уверены, что Луна — это спутник. Тем не менее, многие утверждают, что Луна должна быть классифицирована как планета... Из-за своих больших размеров Луна на самом деле не находится на околоземной орбите. Земля и Луна вращаются друг вокруг друга и вокруг некоей точки в центре между ними. Эта точка называется барицентром, а иллюзия того, что Луна находится на орбите Земли, вызвана тем, что центр тяжести в настоящее время находится внутри земной коры. Именно этот факт и не позволяет классифицировать Землю с Луной как двойную планету, однако в будущем положение может измениться"."
Особая тема - "Луна и Сон": "Согласно эксперименту, проведённому в Университете Базеля в Швейцарии, фазы Луны влияют на циклы сна человека строго определённым образом. Хуже всего люди спят, как правило, именно в полнолуние. Эти результаты в полной мере могут объяснить так называемое "лунное безумие": согласно эксперименту и уверениям многих людей, именно в полнолуние им чаще всего снятся кошмары". Луна символизирует собой Навь, "тонкий мир", не случайно в индоарийской традиции символом полюса этого самого мира является лунный бог Сома. Мир Нави - это мир призраков, мир теней, поэтому полнолуние так и влияет на спящих. Во время сна душа человека максимально отдаляется от тела ("маленькая смерть"), приближаясь к границам мира теней. Кстати, о тенях: "Тени на Луне гораздо темнее земных теней из-за отсутствия атмосферы. Все лунные тени — абсолютно чёрные. Как только астронавты шагали в тень, они больше не могли видеть собственные ноги, несмотря на ярко пылающий в небе солнечный диск. Конечно, астронавты смогли приспособиться к этому, но такой контраст между тёмными и светлыми участками поверхности всё же остался проблемой. Астронавты заметили, что некоторые тени — а именно, их собственные — имеют гало. Позже они узнали, что жуткое явление объясняется эффектом оппозиции, при котором у некоторых тёмных теневых зон появляется яркий ореол, при условии, что наблюдатель смотрит на тени под определённым углом".
Тоже очень символично.
Не случайно капиталистические Штаты сделали упор на лунные программы. А Союз сначала пытался разрабатывать именно марсианскую программу, но потом склонился к Луне и проиграл, что весьма символично.
Сейчас за Луну уцепилась КНР, китайцы попытаются создать там "Звезду Смерти".
Ну, и еще нужно вспомнить про символизм "Незнайки на Луне".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment