Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Провинциализм восточнославянских "европитеков"

"В то время как украинские националисты требуют пустить их в Европу, националисты стран – членов ЕС хотят обратного: либо распустить Евросоюз, либо, как минимум, не пускать в него новеньких, в том числе Украину. Лучше всего отражает общеевропейские процессы ситуация во Франции, и в ее случае процессы неразрывно связаны с фамилией лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Минувшим летом она посещала Украину и в рамках пресс-конференции в Севастополе ответила на вопрос о возможном присоединении Украины к Европе предельно честно: «Не советую». «Украина – друг, а я не приглашаю друзей в кошмар. Более того, я считаю, что Франция тоже должна покинуть Евросоюз. Евросоюз – это путь мертвых», – заявила она, упомянув о безработице и добавив, что Украина не найдет для себя в единой Европе экономического процветания".
При этом, нужно добавить, что европейские националисты не просто отрицают ЕС, но ищут альтернативу западной модели - и не только в том, что касается миграции. Тот же Нацфронт склоняется к прямой демократии, отстаивая плебисцитарную модель и разрабатывая механизмы контроля за политическим классом. Возникают новые партии, такие как "Альтернатива для Германии". И если даже не брать один лишь "правый" фланг, то разворачиваются принципиально новые, альтернативные движения - такие, как "Возмущенные" ("Индигнадос") в Испании и т. д. Европа, в которой фундаменталисты-язвенники-трезвенники-почвенники видят один лишь "содом" (у кого чего болит, так что ли?), напряженно и творчески ищет Альтернативу капитализму и его партийно-парламентской, продажной и фальсификационной демократии.
На этом фоне и украинские, и русские поборники "еуропейства" из числа националистов (с классическими либералами все ясно, для них это логично) выглядят до неприличия провинциально - в худшем смысле этого слова. Одно слово, "европитеки". Как всегда, всё с опозданием, всё вдогонку. Люди вон уже вовсю альтернативу этой западной системе ищут, а наши НД, и не только они, всё думают - как бы адаптировать национализм к западной демократии плутократии. А ведь у Европы и в самом деле можно поучиться. Во-первых, тому - как не надо делать. Во-вторых, можно и нужно поучиться у западных альтернативных движений, как левых, так и правых.
Вообще, я бы не стал хоронить Европу. То есть, очень даже может быть, что "старушка" загнётся - либерализм таки доведёт её до ручки. Не удивлюсь и "исламизации". Но есть и вероятность того, что Альтернатива всё-таки будет найдена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment