Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Баба-Яга всегда "против"

Позиция тех националистов и левых (ну, по этому поводу вторых оказалось довольно мало), что одобрили евромайдан, весьма показательна. Ведь его участники выступают за подписания соглашения, которое лишает Украину и промышленности, и сельского хозяйства. Казалось бы, это категорически не подходит ни с "социальной", ни с "национальной" точки зрения. Но симпатизантов ЕМ такая "мелочь" нисколько не волнует. Для них важно лишь то, что "массы" выступили "против" режЫма. И вот вся их суть. Для этих деятелей "против" стоит на месте, а "за" - оттеснено куда-то в "прекрасное далеко". Конечно, с таким мышлением не может быть и речи ни о какой субъектности. И никакой реальной движухи тоже быть не может.
Кстати, о "движухе". Симпатизантам и невдомёк, что на Украине "массы" поднялись в первую очередь не "против", а именно "за". Да, вся эта евроинтеграция - лажа, разводка, обман и т. д. Но это все-таки нечто позитивное. Отсюда и эффект. У наших же националистических и левых "болотников" такого никогда не получится - с их зацикленностью на отрицании чего-то. Они так и будут бурчать по поводу любого режима. Вот, представим себе, что к власти придёт "Навальный" - условно говоря. Конечно, наших "романтиков протеста" ототрут от любой власти, не дадут ни одного министерского портфеля и даже в парламент не допустят - это место хлебное, а у "солидных" есть много родни, друзей и просто прихлебателей. И "романтики" тут же начнут ворчать, гундеть и пыжиться, проклиная уже новый режЫм. Ессно, при этом они не вспомнят о том, что их неоднократно предупреждали. Вернее, не захотят вспомнить. И всё по новой. Не удивлюсь, если они окажутся в одной лодочке-тусовочке с теми "едросами", которым не повезет политически и которые попытаются замутить что-то своё. И снова придумают какие угодно оправдания - лишь бы "против власти".
Не премину кинуть камешек и в огород разлюбезных наших охранителей. Там - те же яйца, вид сбоку. На первом месте стоит всё то же "против" - но уже речь идёт о либеральной оппозиции. И как "болотные" левые и националисты надеются на либералов - без какой-то симпатии к ним, так же и "поклонные" уповают на режЫм, который им тоже не нравится, как таковой. Нет, понятно, что они пламенные этатисты и мечтают о настоящем государстве-казарме, но нынешние правители - "ня то, ох ня то". Но своей-то субъектности не хватает, воли к собственному творчеству нет, настоящей веры в свои идеалы (также откладываемые на потом) - нет. Остаётся только надеяться на "хоть какую-то, но власть".
И, к слову, совершенно не удивлюсь, если в случае победы "Навального", охранители немедленно придумают какое-нибудь оправдание новому режЫму. Ну, типа - "Кремль освящает всё, что там находится". Но всё равно останутся ни с чем, с ничтожным политическим влиянием. Как и "болотные" левые и националисты, их двойники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments