Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Против "вождей"

Интересное такое размежевание наметилось - между майданными вождишками и народом у АП. Оно, вообще, очень характерно - это даже если отвлечься от собственно украинских событий. Элитка повсюду одинакова - сидит ли она во властных кабинетах, либо выступает на улицах. И наша "Болотная" это показала. Вот почему отрицать нужно именно вот эту элитку. И "вождизм" - потому, что элитка всегда прячется за вождём, пытаясь им прикрыться.
Так было со Сталиным, которого выдвинула партийная олигархия, надеясь на то, что "невзрачный" Коба станет послушным орудием. Она ошиблась, Сталин по ней проехался как следует. В конце концов, его убили и потом свалили все на бывшего "отца народов".
Кстати, пот такой же модели ведут себя и все западные демократии, но только без (почти) физических убийств. Вождь/лидер, проигравший выборы, убивается символически и на него сваливают всё, хотя за действиями разных "вождей" стоит одна и та же олигархия.
Итак, главное, отрицать - партии, отрицать - вождей, стремиться к общинной самоорганизации.
При этом я говорил и говорю, что вовсе не против сильной власти Главы Государства, но эта власть должна быть в то же время предельно зависима от самих общин. Этакий диалектический баланс - сильная власть и сильная ответственность.
Но это и есть истинный вождизм. В условиях прямой демократии, вечевой республики народных собраний вождём был князь, стоявший над разными "партиями".
Сейчас не имею ввиду монархию, это дело на очень отдалённую перспективу.
Но и там монархия только тогда и будет полноценной, когда уйдёт из управления и, вообще, устранит любую бюрократию в пользу самоуправляемых общин, но сосредоточится на защите этих самых общин от внутренних и внешних эксплуататоров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments