Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Общество тотального Шока

"Прежде всего, акция Павленского предсказуемо была названа «эпатажной», что уже, как минимум, не точно, поскольку в наше время никого ни чем всерьез эпатировать нельзя, максимум, что возможно это — привлечь любопытное внимание, что, конечно, художнику удалось, за счет сочетания яркого действа со значимым местом. Но шокирован его действиями, думается, никто особенно не был, даже наряд милиции и бригада «Скорой помощи», забиравшие его с Красной площади".
Совершенно верно, общество давно уже перешло некую черту, за которой ничем никого особо удивить не удается. И, кстати, разозлить тоже. Именно поэтому общество столь апатично, его и впрямь сложно чем-то серьезно взбудоражить. Оно пережило Великий Шок 1991-1993 года, и продолжает оставаться в нём, не чувствуя боли - социальной. (Кстати, такие случаи "медицине известны".) Нет, отдельный человек может её чувствовать, но это все равно его личная боль, она социальна лишь во вторую очередь. И, в общем, для человека сейчас нет ничего, кроме индивидуального мирка каждого - любимый "Я", семья, родня, друзья и т. д. Да и то, мы видим довольно-таки дикие случаи разрушения этих мирков, которые часто поражают своей абсурдностью.
Возразят - но как же так? Да мало ли было "шоковых терапий", чего стоят одни только великие революции - в частности и наша революция 1917 года? Они же, наоборот, только взнуздывали общество. Почему же у нас так?
А дело вот в чём. Великий Шок, связанный с великим Крушением, всегда компенсировался Великой Мечтой, которую обществу и предлагали. Ну, или это ещё можно назвать Великой Идеей - сейчас, собственно, не так важно. Причем, компенсировали с лихвой - поэтому общество и поднималось на великие свершения. А у нас ничего этого не предложили, кроме цинично-прагматического - "обогащайтесь!". И всё. Общество поэтому продолжает пребывать в Шоке. В этом уникальность "революции 1991 года", которая, если вдуматься, является самой нигилистической из всех революций. Её можно даже назвать Анти-Революцией, то есть, революцией, несущей величайшее отрицание. Ну да, великая нация велика даже в "ничтожестве".
Но клин клином вышибают, и из Великого Шока можно выйти путем нового Шока - на уровне смыслов, идей, установок, мифов, которые должны генерировать немногие не сдавшиеся. И вот здесь необходимы самые неожиданные, самые головокружительные комбинации. Наше "манихейское" сознание, которое так любит отсекать что-то "светлое" от "темного", этому противится. Так значит надо устроить своему сознанию Революцию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments