Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"ЕР" - символизм медведика

Видел вчерась предвыборный ролик "Единой России". Там ведмедик топает на фоне сменяющихся московских пейзажей. И вот задумался я - а зачем они медведика выбрали? Подходит ли он им?
А вот, кстати, и подходит. Многие считают медведя символом этакого простодушия, но в народной мифологии он проходит как хитрый и коварный зверь. Этакий заместитель Змея. Есть такая любопытная сказочка "Царь-медведь". Там косолапый, как и змей, оказывается связан с властью гор, он похищает людей. В. Иванов и В. Топоров - два мощнейших исследователя славянских мифов - считают, что медведь, как и змей - символические животные Велеса, котороый противостоит Перуну-Громовержцу. Бог Грома и Войны сражается со змеемедведем, освобождая похищенный скот (у древних славян скот символизировал душу умерших людей, находящихся в Нави).
Змее-Медведь Велес - бог-покровитель жрецов и торговцев. "Медведи" (ЕР) - партия бюроратии. Но кто такой бюрократ? А это нечто среднее (точнее даже усредненное) между жрецом и буржуа. Как и жрец, бюрократ также вероломен и подвержен ханжеству, он также хорошо умеет догматизировать и опошлять любую сильную веру. Но при этом бюрократ не восприимчив к мистике и сильно приземлен. Как и буржуа, бюрократ сильно печется о собственном благополучии, о выгоде. Но при этом он лишен авантюрного мышления, которое может выражаться в рискованных предприятиях. В общем, бюрократ лишен масштабного и проектного мышления. Он - есть бледная копия жреца и торговца, серая их тень, вполне сответствующая реалиям Нави - призрачного царства мертых, застывшего где-то между инферно (Пеклом) и раем (Вырием).
Медведь ЕР - это именно медведик, лишившийся "инфернального", "люциферического" "обояния" Змея-Медведя. Он уже не богоборец, но богобежец, пытающийся убежать от Бога (как и от дьявола, впрочем). Это делает его приемлимым на краткий и переходный период, но власть бюрократа долго продлиться не может. Она развоплотится в Нави.
Гораздо более серьезно - жрецы и буржуа. Первые тесно связаны с последними. Но и здесь налицо вырожденчество. Жрецы выродились в медиа, кстати, любопытно, что жрец - именно посредник между мирами, кочующий по вселенным шаман. Торговцы (буржуа) стали олигархами и ТНК. Понятно, что эта связка сметет медведиков, точнее даже потеснит их.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment