Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

День полиции. Да здравствует народная милиция!

Правильно разделяют милицию и полицию по изначальному смыслу. Милиция (militia) - добровольное всеобщее ополчение. Полиция - от слова "полис" (город), городовая охрана, это наёмные работники. Назначение полиции в том, чтобы защищать граждан (горожан) там, где они сами этого не могут - следовательно, должны платить специалистам. А чем больше полис, тем больше граждан (горожан), и тем сложнее им сорганизовться и защищать себя. Это очень выгодно городовой охране, спрос на услуги которой растёт. А, соответственно, растёт и власть этой охраны над гражданами (горожанами) - со всеми вытекающими последствиями (в том числе, и коррупционными).
Нужно же, чтобы граждане сами могли защищать себя от преступников - за редкими исключениями, которые, как известно, подтверждают правила.
Сначала, конечно, зачистка преступной среды - да так, чтобы мало не показалось. И по-настоящему, примерно как показано в "Ликвидации", но на другом уровне, конечно. (За не особо тяжкие преступления - отработка и освобождение.) Тем, кто осознал и готов искупить кровью - помилование и выполнять задания Родины вовне. Также зачищается полиция, а потом и распускается. С обязательным трудоустройством, конечно. Ну, например - инструктировать отряды народной милиции. (А кого и вообще на вэлфер - дешевле обойдётся). Да, именно народной. Вводится всеобщее вооружение народа - при местных Советах (в Древней Руси как раз было вечевое народное ополчение - "люди", существовавшее наряду с "профессиональным" войском - дружиной князя). Разумеется, для этого необходима великолепная организация граждан в общины - территориальные и производственные. И переход от мегаполиса к небольшим, но сверхсовременным технологическим поселениям.
С такими вооруженными общинами, которым предоставлено право безграничной самообороны, не забалуешь. Преступники просто туда не сунутся. А куда им остаётся соваться? - везде общины с хорошо обученными вооруженными мужчинами. То есть, массовая преступность ликвидирована. За мелкие преступления - отработка, а особо тяжкие - кирдык. "Банки и тюрьмы сравняем с землей", да. Вообще, преступная среда только воспроизводит себя, причем расширенно (те же тюрьмы - фабрики криминала). А вместе с ними воспроизводится и полицейское чиновничество. Безусловно, будут экстраординарные случаи, требующие вмешательства спецпредставителя Главы Государства.
Само собой при капитализме (где всё продаётся) это невозможно, поэтому народная милиция возможна лишь в условиях социализма. Народного, а не государственного, который и есть наполовину капитализм. Вот советская милиция так и не стала народным ополчением, превратившись в полицию. Но поскольку капитализма было только наполовину (бюрократия - "условные" капиталисты, которым не терпелось стать безусловными), то и всяких безобразий было вполовину меньше.
ЗЫ. А всех честных полицейских поздравляю с праздником.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments