Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Эпоха миграций

"Однако поток эмигрантов из Англии и России не сравнить. Сейчас за рубежом проживает около 5 млн. англичан, это составляет 7-8% населения. От российского населения в 142 млн. человек такая относительная пропорция равнялась бы 10-11 млн. эмигрантов. Причём процесс отъезда англичан из своей страны ускорился в последние десять лет – Англию за это время покинули 3,6 млн. человек (из которых 2 млн. человек – трудоспособного возраста, остальные же дети и пенсионеры). Это 6% населения Великобритании, то есть такая пропорция означала бы 8-8,5 млн. человек, уехавших только за 2001-2011 годы".
Это еще раз подтверждает, что живём мы в глобальном мире и все наши проблемы именно глобальные. Нет какой-то специфически "российской проблемы" (как "английской" или, скажем "индийской"). Есть одна проблема - глобальный капитализм, разной бывает только специфика её проявления. При этом, слово "капитализм" не менее важно, чем слово "глобальный" - акцентировать внимание на последнем бессмысленно, это только затушёвывает проблему.
Капитализм - это отчуждение. Работника от средств производства, человека от природы (мегаполисы), народа от власти (тирания партийных посредников) и т. д. И это всё закономерно приводит к отчуждению человека от Родины. И дело тут не только и даже не столько в поиске лучшей жизни ("рыба ищет где глубже"), сколько в самой "философии", в онтологии, в отношении человека к бытию. Человек сначала отчуждается от окружающей реальности, что мотивирует его на поиск "лучшей жизни" где-то вовне национальных реалий. И если миграцию из бедных стран еще можно рассматривать, преимущественно, с "материальной" точки зрения, то здесь мы видим уже иной тип миграции - "идеальный". Хотя всё взаимосвязано. Конечно, и миграция из бедных стран тоже связана с "философией". Человек отказывается быть субъектом и бороться за свою страну потому, что находится не только в обездоленном, но и в отчужденном состоянии. То есть, оба типа миграции предполагают сочетание "идеального" и "материального". Только миграция из богатых стран подчёркивает всю степень отчужденности человека от национального, родного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments