Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Мысли о церковном устройстве. Сетевое общество

"Объясните, зачем русскому православию в нынешних условиях вообще нужна центральная административная структура? Почему оно не может быть сообществом хозяйственно и административно независимых приходов, организованных внутри себя так как это кажется наиболее разумным их прихожанам? Приходы могли бы быть самостоятельными юридическими лицами, в собственности которых находились бы как сами храмы со всем имуществом, так и земля, на которой эти храмы построены".
По-моему, так и всё общество должно быть устроено по сетевому принципу. Основа всего - община, именно общины и должны выстраивать отношения между собой, исключая различных посредников - бюрократических или буржуазных. Посредники отчуждают общности друг от друга, получая всяческую прибыль от своего посредничества. В результате, мы получаем бюрократическое общество, в котором наряду с обычной, государственной бюрократией, существует и множество других бюрократий - партийных, профсоюзных и вот - церковная. При всем при том, общество еще и буржуазно - все стремятся получить выгоду от какого-нибудь посредничества.
Альтернатива одна - сообщество самоуправляемых общин - территориальных, производственных и т. д. В том числе и религиозных.
Это, конечно, не отменяет государства, которое тоже должно быть преобразовано. Вместо бюрократической вертикали (а "электронка" позволяет её устранить) должна быть власть Главы Государства, опирающегося на собственных экспертов, добровольческое войско и представителей, посылаемых для разрешения особо сложных межобщинных конфликтов. В задачу такого Главы входит защита общин от групп и лиц, пытающихся навязать им свою волю - как изнутри страны, так и извне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments