Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Пролетарии и цепи

Пролетарием изначально считали человека, у которого ничего нет, кроме орудия детопроизводства. Примерно такое же представление существует и сегодня. А мне вот вспоминается фраза из "Манифеста Коммунистической партии": "Пролетарию нечего терять, кроме своих цепей". Да, это конечно "поэзия" -  вперемешку с пропагандой. Но оно точно попадает в десяточку. Пролетарий - человек, у которого в сущности ничего нет, кроме каких-либо цепей. Номинально ему может принадлежать много чего, даже очень-очень много. Однако, наличие "цепей" всё это обесценивает, минимизирует, превращая в ничто.
Более того, именно оно - это самое "много чего" - и является теми самыми цепями. То есть, получается, что он и впрямь ничего не имеет, кроме цепей. Речь идёт о крупном капитале. Обычный наёмный работник имеет, в качестве своих цепей нужду в "куске хлеба", причем может обладать очень даже солидным куском. Крупный капиталист такой нужды не имеет. Но он имеет нужду в том абстрактно-идеальном, что стоит за всеми "кусками хлеба". Оно есть всё и ничто одновременно, это такая "всеобщность", но не предметная - абстрактная. Можно сказать, что это - цена всего. С точки зрения капитализма, всё имеет свою цену. Это, конечно, не так, всё бесценно в принципе, ибо за всем стоит "идея-воление", нетварная энергия Абсолюта. Но иллюзия наличия такой цены присуща капитализму.
Увеличение капиталов не столько увеличивает "кусок", сколько количество "нолей" на счёте. А ноль, это все равно ноль. Много нолей даёт удовлетворение в некоей идеальной нужде. При этом, сама нужда не исчезает, а увеличивается. Точно также, как преуспеяние (весьма зыбкое, о чём свидетельствует сокращение среднего класса) наёмного работника, не ликвидирует самой материальной нужды, не устраняет пролетарский статус, не устраняет отчуждения от средств производства. А зависимость от своего Капитала есть, пожалуй, сама жуткая форма отчуждения - человека от бытия. Человек здесь зациклен на нулях, увеличивая их число, умножая ноль на ноль, а следовательно пытается как бы увеличить небытие, ничто. В общем - самое пролетарское пролетарство.
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments