Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Без идеологии - нет интеграции

"Идея евразийского проекта, озвученная В. Путиным, снова утверждает приоритет экономики. Такой подход лишний раз показывает, что никаких принципиальных изменений в сознании посткоммунистической власти не произошло. Ситуация усугубляется тем, что у лидеров государств, возникших после распада СССР, успели появиться свои интересы, отличные от интересов правящей в РФ группы. Ведь если Россия не предлагает никаких концептуальных альтернатив Западу или Китаю, а рассматривает бывшие советские территории лишь как сферу экспансии своих олигархов, то почему Украина, Грузия Азербайджан не могут искать более выгодных для себя экономических и геополитических альянсов? Найдут ли они их - отдельный вопрос. Но удержать постсоветское пространство одной экономикой и диктатом Россия не в состоянии".
Вывод совершенно верный. Без идеологии никакая интеграция невозможна. Запад - очень даже идеократическая цивилизация, которая экспортирует свои ценности. Поэтому к нему и тянутся. Могут возразить, что тянутся к западному эталону материального процветания, так что идеология здесь не причем. Но это в корне не верно, это поверхностный взгляд, который присущ нашей элитке, всё меряющей на деньги. В реальности, западное процветание есть Пузырь (финансовые пирамиды, жизнь в кредит, завоз дешевой рабочей сил,ы чреватый этнокультурными конфликтами и проч.), который накачивают всеми возможными силами. В том числе и военно-политическими акциями. Но подаётся он весьма красиво, в красочной оболочке, да еще и под прекрасными лозунгами. Это - идеология, агитация и пропаганда - кстати, очень похоже на то, что транслировал СССР. К этому, собственно, и тянутся. Другое дело, что это симулякр.
А у нас что? Нет даже этого симулякра, есть просто некоторый набор аргументов в духе экономического прагматизма, которые мало кого волнуют в реальности - сами по себе, конечно. (Иное - в рамках мощной идейно-политической, цивилизационной модели.) Вряд ли с этим можно кого-то интегрировать. Скорее, будет, в конце концов, взят путь на встраивание в Запад. Не в глобальный капитализм, к чему стремятся и сейчас (на условиях отдельной его части), но именно в "ядро" этого самого капитализма. Но всех и вся туда не возьмут, слишком уж отличны мы от Запада. Значит, возьмут часть. Вот, недавно Зб. Бжезинский писал о том, что Россия должна стать частью Запада, частью Евро-Атлантического сообщества ("Стратегическое предвидение"). Да он и раньше об этом писал, только честно предлагал интегрировать туда часть - Северо-Западную Россию. Сегодня он тактично умалчивает об этом. Но интегрировать будут именно часть, после провала "евразийского проекта". Попытаются, точнее, а там еще неизвестно как и что. Западную игру мы умеем обламывать.
Subscribe

  • Момент истины

    Заукраинские блогеры активно цитируют нашенских ура-патриотов. Которые вопят о том, что всё не так, "шеф, всё пропало". Не буду указывать пальцем,…

  • Причины поражения Русской Правой

    Во всех её модификациях. Она – в попытке жёсткого отграничения от Левой. (Собственно, тут и истоки поражения Левой. В противопоставлении себя…

  • Ерусланы

    На Руси, в своё время, была очень популярна сказка о богатыре Еруслане Лазаревиче. Был он сыном князя Лазаря и племянником царя Киркоуса. И пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments