Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Правые мысли о «Правом марше»

Четвертое ноября стало днем поворотным. Страну, наконец-то, повернуло вправо. Причем стало очевидным, что правонационалистическое движение на 90% - молодежное. В этом плане шествие меня очень поразило, там была почти одна молодежь и даже я (иногда) чувствовал себя этаким старым хрычом, пришедшим пройтись по скверику :)
Ранее доминировали идеи левого патриотизма – сначала в КПРФ-шном, потом в «Родинском» (эсдековском) исполнении. Даже и Жириновский заигрывал с левым популизмом – «мы русские, мы бедные». Либералы сильно облажались, но все-таки сохранили какую то базу. А в противовес левым и либералам попытались создать идеологию центризма («Единая Россия»; любопытно, что недавно еще Дугин пытался делать ставку на некий радикальный центризм, теперь он стал брать на вооружение правые лозунги). Настоящих же правых не было…
В общем все понятно. Длительное время правый национализм был невозможен – как массовое явление. Возраст, друзья. Те, кому сейчас под сорок (и выше), сформировались при СССР. Не буду говорить, что это духовно покалеченные люди, советская цивилизация не так проста, как кажется. Но факт остается фактом – СССР функционировал по принципам, весьма далеким от национализма и правого консерватизма. Он опирался на советский наднациональный патриотизм и левый консерватизм (странный синтез морализма, прогрессизма и социальной халявности). Поэтому и оппозиция Ельцину-Путину носила именно лево-консервативный характер.
Наше поколение (начало 70-х годов) – это уже несколько иное. Мы, конечно, застали СССР в сознательном возрасте, но сознание наше еще не до конца сформировалось. Поэтому мы, если и болеем советизмом, то в очень легкой степени. Более того, мы скорее даже привиты от него.
Что же до молодежи, не заставшей Совдеп, то она свободна от интернациональных комплексов и вполне готова стать под знамя правого русского национализма. Лишь меньшинство идет за леваками. Они нас, кстати, и обстреляли 4-го числа. Вот здесь некая опасность. Эта молодежь не знает прелестей Совдепа и она уже успела заразиться бациллами коммунизма. И еще многих может позаражать. Вот тут большая ответственность ложится на нас – заставших еще то долбанное время. И битва с советизмом должна быть беспощадной. При этом надо действовать тонко. Не обмазывать СССР одной сплошной черной краской. Но подмечать и светлые моменты, связывая их только и исключительно с инерцией, оставшейся от старой России. Ну и силой русского характера, конечно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments