Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Призрак "русского" сепаратизма. Президент и Советы

"В своей статье в газете «Ставропольский репортер» Попов уже обнародовал и повестку дня своего мероприятия: ключевым вопросом на нем как раз и будет создание Русской республики. Также в числе тем, предложенных к обсуждению, – введение квот в вузах Ставрополья для ребят из регионов Кавказа, противодействие экспансии радикального ислама, уравнение Ставрополья в тарифной политике с республиками СКФО... Сергей Попов является давним и последовательным сторонником создания Ставропольской русской республики – по аналогии с Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской".
Я вот являюсь категорическим противником создания "русских республик" и, вообще, усиления нынешних крупных административных образований. Потому как выиграет от этого только местная бюрократия. Которой национальное - до лампочки. И, кстати, в этом интересная особенность бюрократия - она буржуазна, для ней на первом месте стоит именно прибыль, но она обеспечивает всё это в более примитивном формате. Потому как бюрократия создана была для исполнения того, что решили другие элитные группы. Это передаточное звено. Скажем даже так - это посредники на службе у посредников, у других элит, что становятся средостением межу - Государством и Народом, Труженником и Собственностью и т. д. Так вот, если что-то и будет в таких республиках русское, так это риторика.
Но не в том суть, а в том, что требовать надо децентрализации - образования самоуправляющихся волостей. Русский народ спасёт только самоорганизация, иначе он всегда будет проигрывать - несмотря на любые внешне русские формы - крупные объединения и организации. Хотя бы потому. что слишком в своё время вложился в создание этих форм - себе в ущерб. Но тут главное, подходить ко всему диалектически. Конечно, самоорганизация на местах требует и участия центральной власти. Только не бюрократической - априори коллегиальной, к слову (но обожающей прятаться под монархические вывески). А именно что автократической, сильно и могуче президентской. Аппарат при этом должен быть сведён к минимуму, президент иметь сильнейшую власть, но и сильнейшую ответственность. Легко устроить досрочные выборы, но и ему должно быть легко вынести любой вопрос на всенародное голосование. Это в центре. А на местах должно быть всевластие Советов, местных общин. Главное - "разрулить" между ними. То есть, формула такая. Президент и Советы. Организация и самоорганизация. И никаких посреднических "средних пространств".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments