Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Какие бы выборы я хотел

Конечно, вся политическая система нуждается в кардинальных преобразованиях (как и экономическая). Но они, понятное дело, потребуют определённого времени. А что вот можно было бы сделать уже "здесь и сейчас". Мне вот такая картинка бы понравилась.
1. Парламент - однопалатный, незачем там еще и своя "элита".
2. Парламент выбирается только по территориальным округам, чтобы депутаты были ближе к "почве", а не к столице.
3. С этой же целью количество округов увеличивается - примерно до 1500. В небольших округах избирателям легче сорганизоваться. Оптимально, кстати, была система при которой существовал съезд народных депутатов, избиравший ротируемый Верховный Совет.
4. Опять-таки с "почвенной" целью вводится такое ограничение. Кандидатом может быть зарегистрирован лишь человек, проживший определенный срок (10-15 лет) на территории округа и некоторое время (5-10 лет) проработавший в органах местного самоуправления.
6. Выборы считаются действительными, если на них явилось три четверти избирателей округа. Избранным считается кандидат, набравший две трети голосов от принявших участие в выборах. Таким образом, можно уже будет говорить о воле большинства. Вообще, пусть политики побегают, им полезно.
7. И пусть поволнуются, как следует - для этого необходим отзыв депутатов. Подпись 5 % избирателей, референдум об отзыве - 50% (+ 1) всех избирателей - достаточно для отзыва. А так ни о какой ответственности быть не может. За несколько лет депутат вполне может "порешать свои проблемы".
8. В округах своих кандидатов могут выдвигать партии, общественные организации, группы граждан.
9. Выборы происходят на безденежной основе. Все кандидаты получают равное количество эфирного времени. Все остальные виды агитации преследуются по закону.
Ну вот, примерно так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment