Это, конечно, элитарная тактика, применяемая либеральными поборниками элитки. Об этом Пелевин неплохо написал.
Вообще, публика эта просто умиляет. Еще больше умиляют те, кто им верит. (В последнее время число "разведенных" пополнилось за счет многих националистов). Нам, значит, снова предлагают "буржуазную революцию". И это после 1917 и 1991 годов, когда всё обернулось страшной катастрофой. А вот сейчас почему-то не должно обернуться. Ну, и с какого я должен этому верить? Вот с какого?
Нет, ессно, тут своя аргументация. Дескать, в 1990-х всё было непоследовательно. Вот если бы Гайдара оставили... И т. д., и т. п. Да если бы оставили Гайдара, то говорили бы в том духе, что - вот если бы вместо Гайдара был бы Жопов... И т. д., и т. п.
Еще одна мулька. Накидываются с таким вот увещеванием - у нас в стране задница, а ты про западные беды рассуждаешь. Где логика? А логика в этом простая. Нам пытаются представить Запад какой-то альтернативой, но альтернативы там нет, вот почему надо знать о западных паскудствах и сообщать другим. Путь "на Запад" - это путь в тот обрыв, к которому западные страны идут. Да и мы вместе с ними, только у нас всё грубее и примитивнее. Как никак, всего 20 лет. Но это и хорошо. Чем грубее, тем очевиднее. Чем примитивнее, тем медленнее мы мчимся в эту пропасть, куда нас либералы усердно поторапливают.
Поэтому к такой-то матери все эти "свободные выборы" и прочую лживую чепуху. Чем меньше всего этого лоска, тем лучше.