Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Насер - актуален. Насеризм - востребован

"Египет охватывает настоящий культ личности генерала, отстранившего от власти президента-исламиста Мухаммада Мурси. Он насаждается "сверху": на улицах становится все больше портретов ас-Сиси, а СМИ открыто занимаются прославлением министра обороны".
Совершенно понятно что этот "сисизм" имеет мало общего с настоящим насеризмом, а египетская армия представляет собой нечто вроде финансово-бюрократической корпорации. Однако, показателен уже сам спрос, который, как известно, рождает предложение. Египтяне хотят "нового Насера", они хотят новой самобытной модернизации. Сам Насер пытался создать самобытную модель "арабского социализма", во многом противоречивую, но имеющую очень сильные стороны и, по-любому, заслуживающую тщательного изучения. Весьма показателен там был интерес к общинам - при авангардной роли национально-социалистической партии. Вот характерное положения правящего Арабского социалистического союза (АСС): «Народные организации, особенно кооперативы и профсоюзы, могут играть действенною и влиятельную роль в развитии здоровой демократии». Или вот, гарантии: «уважения политических и всех избирательных прав, как и уважения прав профсоюзов, обществ, общин, учреждений и прочих организаций». Это очень показательно, права конкретизируются - это права не только личностей, но и разнообразных общностей.
Ну, и сама модернизация, конечно. Заводов, больниц, школ, библиотек и т. д. было построено немерено.
Главное - Насер востребован, и он обязательно "реинкарнируется". Армия, в общем, сделала совершенно прогрессивное дело, сместив исламистов-архаиков. После чего массы показали фигу и либералам-барадеевцам. А там - посмотрим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments