Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Избежать давления

"Все-таки, Запад, кажется, дожал Иран. Действительно, очень трудно вынести такое давление. Пожалуй, это под силу только очень крупному государству".
И такое государство (или союз государств) еще может быть названо "Большим Пространством". Речь идёт о максимально автаркийном образовании, сосредоточенном на внутреннем развитии. В идеале, мир должен состоять из примерно десятка таких вот БП, сосредоточенных на внутреннем развитии. Причем, каждому из них придётся взять опеку над какой-нибудь совсем отсталой периферийной зоной. И не только из "альтруизма". Иметь на нашем Шарике сотни миллионов обездоленных, голодных, диких просто опасно, особенно если учесть, что их количество стремительно растёт. Сбрасывать их в еще большую дикость или даже уничтожать? Но это просто бесчеловечно и обязательно вернётся "кармически". В конце концов, инстинкт самосохранения действует, и в гуще угнетаемых и уничтожаемых всегда найдутся пассионарии, которые поведут массы на последний и решительный, пусть и самоубийственный бой. А им еще и помогут хитросделанные элементы в Центре, угнетающем Периферию. Желающие всегда найдутся.
Поэтому выход только один - поднимать Периферию, и это необходимость как этическая, так и прагматическая. Конечно, без слюнявого альтруизма и наивного интернационализма. Прагматично, без крайностей.
Это, само собой, одному центру не под силу - надорвётся, и при этом будет повален другими центрами. (Так примерно произошло с СССР.) Необходимо несколько центров - прогрессорских и одновременно прагматичных БП. Ну, примерно так - Россия (бывший СССР плюс некоторые страны Восточной Европы), Европа ("Отечеств"), Северная Америка, "Боливарианская" Латинская Америка, Арабский Союз - дальнейшие конфигурации очень проблематичны, но можно их наметить.
Для этого необходимо изменение всей глобальной политики, что не просто сложно, но архисложно. Не получится, надо создавать БП - как материки в океана глобального капитализма. И оберегать их со всей возможной жёскостью и гибкостью - одновременно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments