Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Европожуть

Надо отметить, что у патриотских ненавистников США есть довольно-таки нехилый "союзник" - В. В. Путин. Его действия и высказывания носят проевропейский и антиамериканский характер. Вчерашнее интервью еще раз это продемонстрировало. Патриоты продолжают по инерции считать ВВП проамериканской фигурой, но это полностью противоречит действительности. Ну посудите сами - в Ирак не полез, хотя американцы просили, в ШОС, напротив, полез. Дружить предпочитает с европейскими странами, в основном с Германией. Тот же северо-западный газопровод немало усиливает именно Европу, что США явно не годится, поэтому она так и контачит с Польшей и прочими антироссийскими лимитрофами.
Другое дело, что в отличие от патриотов Путин прямо не расписывается в своем антиамериканизме. Это незачем, все можно сделать гораздо тоньше.
Но это вовсе не апологетика. Я серьезно побаиваюсь, что мы можем сильно замкнуться на Европе. Вчерашние высказывания Путина о Европе до Тихого океана и без границ - это уже сильный перебор. Хорошо, если мы имеем дело всего лишь с пиаром, а ежели всерьез?
Выскажу одну внешне парадоксальную мысль. Возникновение, а тем более участие в сильной антиамериканской коалиции для России не выгодно. Почему? Да потому, что нам невыгодны крупные поражения США. Вот представьте - американцы все-таки прогадят Ирак и уйдут оттуда. Как вы думаете, куда вся тамошняя гопота ломанется? Уж не к нам ли? А ведь в свое время из Чечни многие моджахеды ринулись в Ирак, чем немало облегчили нам жизнь.
Или, вообще, представим, что США гикнулись. Уря? Да нет же, караул! Ну не может такая махина гикнуться и не нарушить стабильности во всем мире. А мы сейчас этой нестабильности можем не выдержать. Тем более, что многие исламисты считают нас малым шайтаном, а Штаты - большим. Так вот куда они двинутся после США? Не на малого ли шайтана? Не в ЕС же, там и так их привечают дальше некуда.
А как усилиттся соседушка наш - Китай - опосля краха Америки?
В сущности нам надо только, чтобы америкосы ушли из СНГ. Без особого шума и пыли. Но в Ираке пусть бы оставались. И не лезли бы в Иран, но не потому, что Иран жалко, а потому, что там они обделаются, что нам не нужно.
С американским диктатом надо покончить. Но у нас ведь часто так происходит, что освобождение от одного гнета воспринимается как повод установить гнет еще больший. Вот я и боюсь, что у нас его установят - "без границ".
В общем, надо бы избегать всех этих восторженных братаний с очередными братьями по разуму. Только расчетливый прагматизм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments