Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Американская "четырехпартийность"

Весьма интересный анализ политических раскладов в США от М. Хазина. И нетривиальный. В самом деле, вряд ли стоит рассматривать Демпартию США исключительно как "партию транснационального капитала". Было бы странным, если партия, регулярно находящаяся у власти не оказалась пронизана влиянием национальной бюрократий. В свою очередь, и сама национальная бюрократия пронизана транснационализмом (субпартия республиканцев-гегемонистов находящаяся под влиянием неоконов). И осуществляется это посредством шовинизма. Когда кто-то мечтает о мировом господстве, то он автоматически становится глобалистом, ибо для него на первом месте именно Шарик. Собственно, и коричневый глобализм Гитлера ("всемирный союз хозяев") был взращен именно на шовинизме.
Любопытно, если субпартии из разных партий объединятся друг против друга. Это могло бы стать началом коренного изменения всей американской политической системы. Да, и вообще, в ближайшее время основная борьба в мире будет проходить между траснационалами и нацбюрами. (Очевидно, в этом контексте стоит рассматривать и обострение политической борьбы в РФ.) Победят, как мне представляется, транснационалы. Почему? Потому, что обе "партии" выступают за глобальный капитализм, но только на выгодных для себя условиях. Транснационалы более последовательные глобалисты, чем нацбюры. Следовательно, они и победят. Причем, для самих нацбюров это может закончиться очень плохо. На них свалят все гадости капитализма. А уж если еще и Большая Войнушка произойдёт... Совсем будет грандиозный секир-башка. Обама это просекает, поэтому в Сирию лезть очень не хочет.
Впрочем, у нацбюров есть выход. Точнее у их части, которая наиболее далека от транснационализма. Это раскол единого субъета глобального капитализма и вхождение в состав нового субъекта, созданию которого можно активно и выгодно поспособствовать. Это, конечно, маловероятно, но всё же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments