Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Красно-коричневый отжиг

Несмотря на обилие букв я таки осилил тетралогию С. Кремлева про Россию и Германию. Особенно, конечно, мощна последняя книжка - «Кремлевский визит фюрера». Любопытно, что сам автор явно стоит на коммунистических позициях и всячески отбеливает большевиков, Ленина, не говоря уж о Сталине. И, тем не менее, для него характерна апологетизация гитлеровского национал-социализма (с критикой русофобии). Автор считает, что вторая мировая война произошла, в первую очередь, по вине плохих западных демократий. В устах коммуниста звучит довольно странновато. Ведь это рушит советский миф, согласно которому «фашизм» является сосредоточием мирового зла и крайним проявлением капиталистической реакции. А вот Кремлев вовсе не считает Гитлера реакционером.
Мне представляется, что сейчас может возникнуть новая генерация коммунистов, оправдывающих национал-социализм. Уважаемый Пионер как-то заметил, что марксистам было бы логичнее поддерживать Гитлера, ведь Германия была более передовой державой, чем СССР. И я бы добавил, что еще и гораздо социалистичнее. Даже после Сталинграда, когда явственно запахло звездецом, Гитлер отказался сворачивать социальные программы. Тем самым он показал себя гораздо большим идеократом, чем этатист Сталин. Нужно было все силы вкладывать в победу, но Адольф Алоизович продолжал тешить себя право-гуманистическими мифами.
Кстати, если обратиться к истории, то мы увидим, что на первых порах большевики возлагали свои надежды именно на Германию. Там и должна была произойти настоящая революция, без которой «сиволапой» России не справится. И она действительно произошла, только с приставкой «национал». Более того, у коммунистов даже есть некоторый опыт сотрудничества с Гитлером. Во Франции ФКП отказалась защищать свою страну, зато при нацистах выпустила несколько легальных номеров «Юманите». Лишь потом она ушла в отставку.
Итак, возможно, что среди коммунистов возникнет течение советских (именно советских!) национал-социалистов. Оно будет действовать в духе Ж. Тириара, только вместо европейского сверхнационализма поставит советский сверхнационализм. Расизм, конечно же, будет отброшен, а кумирами заявлены Сталин и Гитлер (с критикой последнего). Это движение станет предельно враждебным русскому национализму, а также исторической России. Своей главной целью советские национал-социалисты заявят «освобождение» мира от империализма США, то есть предложат нам авантюру в гитлеровском стиле.
Что же до основной идеи книг Кремлева, то я с ней согласен. Нужно было всячески стремится избежать войны с Германией, что Сталин и пытался сделать. Такая возможность была. У Гитлера, кстати, возникали проблески благоразумия, о чем пишет автор. Так, он указывает на то, что именно при Гитлере в апреле 1933 года ратифицировал параграф к договору о ненападении от 1926 года. Параграф составили в 1931 году, но до прихода Гитлера к власти так и не ратифицировали.
А вот с нашей стороны были совершенно глупые выпады против Германии. В 1926 году Германия обязалась не поддерживать в Лиге наций (ЛН) никаких мер, направленных против СССР. А мы вступая в ЛН (1934 год) таких обязательств не взяли. Автор пытается все свалить на наркома иностранных дел М. Литвинова. Действительно, он был убежденным сторонником сближения с Англией и Францией. Но вряд ли один Литвинов сумел бы навязать свой курс стране. Просто Кремлев мало внимания уделяет внутренней политике СССР. А ведь достаточно очевидно, что Сталин не имел полного контроля над рядом важнейших структур. Например, ОГПУ (НКВД) возглавлял Ягода, симпатизировавший Бухарину и находящийся в оппозицию к Сталину. (Между прочим, после убийства Кирова Ягода попытался направить его по германскому следу. Наверняка им двигало стремление стравить две страны.) Да и большинство региональных вождей были против главного вождя. (Об этом подробнее в книге «Кто развязал Большой террор?»). Сталин до 1939 года возглавлял всего лишь одну из групп в ВКП (б), а его лидерство в стране было во многом формальным. На протяжении всех 30-х годов Сталин говорил о необходимости развивать нормальные отношения с Германий (особенно четко об этом было сказано на 17 съезде партии). Но лишь в 1939 году линия Сталина возобладала.
Мне бы хотелось эволюции коммунистов, но только не в такую сторону. А, например, к народничеству, к Герцену...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments