Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Экономическая подоплёка

Нет, реально суть противостояния была в другом. Депутаты хотели пустить приватизацию по другому пути. Конечно – раз уж мы обсуждаем реальные интересы противостоящих групп, а не риторику «в пользу бедных» - речь в обоих случаях не шла ни о каком «народе»: если в стране 100 тысяч предприятий, из которых к тому ж большая часть нерентабельна, то понятно, что их никак невозможно, да и, главное, не нужно «справедливо» распределять на 140 миллионов человек. Вопрос был в другом. Депутаты, представлявшие «уважаемых людей» с мест, хотели бы реализовать принцип «кто на чем сидит, тот тем и владеет». То есть легально и попросту передать предприятия их текущему менеджменту. Вот так примерно: оказался ты на момент приватизации директором прачечной – значит, будешь владельцем этой прачечной; а оказался ты директором КАМАЗа – будешь владельцем КАМАЗа. То есть хоп! – и вся доселе госсобственность стала частной. Просто и быстро".
Да, это очень правильная постановка вопроса. Аффтар стоит на неолиберальных позициях, но фишку рубит. Тут дело в оценке. Конечно, лучше, чтобы предприятиями владели именно те, кто знает что почём, кто как отец семейства это предприятие пестовал, хоть и для себя, но всё-таки. А элемент случайности... Знаем, кому это нужно. Кто доллариками тогда осыпал некоторых продажных тварей. Верховный Совет - это, конечно, национал-буржуазное решение вопросов, которое не прокатило. Даже оно было расстреляно танками продажных силовиков, оправдано еще более продажными медиа, приговорено кликушескими воплями обалдевшей "творческой интеллигенции", ошизевшей от подачек ельцинской клики.
Но сопротивление тысяч непродавших себя сказалось. Не получился "фактор неизвестности", при котором наша общенациональная собственность ещё тогда оказалась бы полностью в руках транснациональных прохвостов. Тысячи русских рабочих, учителей, врачей, учёных - вышли на защиту Верховного Совета. И проиграли? Нет, они выиграли. Своей отвагой, кровью своей - они сильно дали по зубам неолиберальной клике. Не дали превратиться России в "Чили" в одну восьмую часть суши. Сорвали проект тотальной приватизации.
Вечная слава Героям.
А приватизаторам еще будет кузькина мать...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments