Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Готичные" гульбища

Сегодня вечером ваш покорный слуга тихо офигел, увидев толпы мОлодежи, празднующей Хеллоуин (ХН). Никогда еще не видел столько девок с рожками на голове и раскрашенных под мертвецов охламонов. Неприятное зрелище, надо сказать.
Любопытно, что ХН – кельтский языческий праздник, который прижился в Америке и там переродился в самую настоящую контр-традицию, отличную от исторического язычества. (Вполне по Генону). Америка – страна за океаном, это остров, который находится еще западнее, чем затонувшая Атлантида. А традиция кельтов четко ориентирована на Запад. Там находится блаженная страна, она же – страна мертвых. Правильно – запад, это сторона заката, по языческим повериям туда уходили души мертвых. Америка – эта Супер-Атлантида, не случайно ее сейчас так мощно топит океаническими ураганами. Понятно, что именно там кельтская традиция легла на благодатную форму, исказившись при этом донельзя.
Вот отсюда и толпы «мертвяков», которые вместе с ведьмами выползли на улицы накачиваться блевотными коктейлями.
Тут есть еще один интересный аспект. В средневековой Европе, в том числе и «кельтской», существовал обычай проводить раз в году карнавалы, на которых пародировались церковные обряды и вообще допускался определенный элемент сатанизма. Католическая церковь этому не противодействовала. По мнению того же самого Генона, эти карнавалы давали выход отрицательной, темной энергии, не давая ей накопиться и взорвать традиционный мир. И когда в конце средних веков карнавалы стали запрещать, то произошла дикая «экспансия чародейства», совпавшая с крушением средневековой цивилизации. Может быть, при правильной постановке дела и хеллоувинские празднества можно использовать во благо?
Но тут ведь возможна разная трактовка. Предположим, что именно эта легальный сатанизм (хоть и раз в год) приучал общество к анти-традиицонной практике. Вот оно и научилось…
Нет, ХН - зло однозначное.
Subscribe

  • Сумерки «народного капитала»

    В своё время велось много разговоров о том, что капитализм уж давно полностью трансформировался в нечто совсем уж гуманистическое. Даже и название…

  • Вкуснейшая вещь - русские щи

    Из квашеной капусты. С хорошим куском говядины - с жирком, обязательно. Закусывать, конечно, надо отварной гречневой кашкой, желательно с добавлением…

  • Революция: "элитарность" и "демократизм"

    Любопытно сопоставить некоторые "классовые" характеристики Ленин (дворянин), Троцкий (сын крупного землевладельца), Дзержинский (крутой шляхтич),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments