Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Полемика" двух президентов об исключительности

Тут подумалось о том, что идее исключительности (в данном случае американской) вряд ли можно противопоставить идею равнозначности как таковую. Слишком уж блекло она выглядит. В соответствии с ней, все ровненькие такие, равненькие, серенькие, тихонькие, что-то своё кровненькое колупающие. Нашим бюрократическим элитам такое, может, и понравится, но это не идея, тем более не идея, которую можно выносить на глобальный уровень.
Другое дело, если идею неисключительности и равнозначности поперчить идеей антиисключительности. Когда какой-то субъект берет на себе миссию выступить против исключительности другого субъекта. Ну да, это СССР. Со всеми плюсами и минусами государства "АНТИ" (тут, безусловно, целый набор всего - и антифашизм, в том числе).
Есть и еще один путь - быть исключительным в плане исключения себя из большей части функций мирового сообщества. Изоляционизм, автаркия, сосредоточенность на вертикальной, космической экспансии.
Ну, а "равнозначность" она, кстати, очень хорошо под глобализм подходит. Дескать все мы одно, ну пусть нами одно правительство и правит. Конечно, это при определенном развитии темы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments