Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Крах энергетической сверхдержавности. Пушистый зверёк всё ближе

"Комплекс оборудования для разведки сланцевого газа крайне дорог, да и в самих США их не очень много. Но если американское правительство примет политическое решение, что Украина должна добывать сланцевый газ, - она получит необходимое оборудование и начнет его добывать. Но дело-то в другом. "Газпром" теряет украинский рынок и без сланцевого газа. В 2009 году Украина закупала у него 52 млрд куб. метров газа, в этом – лишь 26 млрд, а в следующем году планируется закупить лишь 18 млрд куб. метров".
Как говорится, этого и следовало ожидать. Какая может быть хоть сколько-нибудь эффективная внешняя политика, основанная на полуколониальном экспорте сырья? Ессно, все мнимые преимущества будут потеряны. И это при том, что грядёт весёлый пипец в социально-экономической области, о чем нас, надо отдать должное, честно предупреждают: "Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на форуме в Сочи заявил, что безработица в следующем году вырастет до 6%. Сейчас этот показатель чуть выше 5%. При этом министр назвал затянувшуюся стагнацию российской экономики вариантом даже худшим, менее предсказуемым, чем острый кризис".
Вот как - "даже худшим". Если такие вот утверждения исходят от правительства, которое, вроде, по логике вещей, должно успокаивать, то можно себе представить масштабы грядущего пипеца.
Впрочем, и Украине мало ни покажется. Вот цитата из аналитического исследования Международного центра перспективных исследований "Оценки последствий соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС": "Деиндустриализация, во всяком случае, для Украины, процесс благоприятный. Промышленность обеспечивается капиталом и рабочей силой. В долгосрочной перспективе, именно как промышленная страна, Украина едва ли будет конкурентоспособна. Как и все страны среднего пояса".
В общем, надо быть готовым к тому, что в условиях общего Кризиса, который колебёт и ведущие страны, Запад будет безжалостно обрушать свою периферию (куда входят и РФ, и РУ), пытаясь выбраться из трясины за её счет. Я всегда иронично относился к "патриотическим" пугалкам о том, что Запад всегда и любой ценой мечтает уничтожить Россию. В условиях относительной стабильности ему это было невыгодно - зачем хаос там, где делается такой классный бизнес? Поэтому он так спокойно относился и к "замирению Чечни", и к зажиму олигархии с регионалами и т. п. А вот когда всё рушится и у тебя, то хаос в других местах становится выгодным, точнее выглядит таковым. Почему, например, в условиях Великого Пипеца не обрушить весь газовый экспорт РФ и не попытаться завалить всех своим сланцем? Ну и так, далее. Конечно, для этих целей сделают всё для демонтажа самой РФ - так удобнее. Ничего личного, это бизнес.
ЗЫ. Да вот еще один эпический провал
http://oton75.livejournal.com/111600.html?mode=reply#add_comment
Subscribe

  • Сумерки «народного капитала»

    В своё время велось много разговоров о том, что капитализм уж давно полностью трансформировался в нечто совсем уж гуманистическое. Даже и название…

  • Вкуснейшая вещь - русские щи

    Из квашеной капусты. С хорошим куском говядины - с жирком, обязательно. Закусывать, конечно, надо отварной гречневой кашкой, желательно с добавлением…

  • Революция: "элитарность" и "демократизм"

    Любопытно сопоставить некоторые "классовые" характеристики Ленин (дворянин), Троцкий (сын крупного землевладельца), Дзержинский (крутой шляхтич),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment