Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Дружба, дружбой... А прибыль рулит.

"Рынок Белоруссии для нас полностью закрыт. Мы туда за 5 лет ни одного комбайна не продали, хотя до сих пор, наверное, основа парка – это комбайны российского происхождения. Там стоит государственный барьер. При этом рынок России для белорусской сельхозтехники открыт, примерно 70 процентов сельхозтехники Белоруссии продается через государственные структуры России, это с помощью кредитов госбанков и через "Росагролизинг".
А ведь Бабкин стоит на державно-патриотических позициях. Но, как представляется, его слова смутят наших патриотов, всячески симпатизирующих Батьке и выступающих за реальное объединение с Белоруссией. Когда-то это меня бы возмутило. А еще не столь давно так и восхитило бы - дескать, правильно, надо защищать национально-экономические интересы, не взирая на какую-то там "дружбу". Но тут дело уже не в "дружбе" и даже не в "национальных" интересах. Глобальный капитализм всё это обесценивает, превращая любую ценность в условную. Абсолютной же ценностью для него является прибыль - эта основа экономизма, этот столп всего экономического. Если речь идёт о прибыли, то не важны уже и национально-политические, державно-патриотические, имперско-интеграционные и т. п. вещи.
В условиях капитализма иначе нельзя. Альтернатива же одна - социализм, повторю это в тысячный раз, а надо будет, так и в миллионный. В сущности своей, социализм есть, прежде всего, политократия, он настаивает на примате политического над экономическим. Отсюда, собственно, и вся эта идеократия, с ее плюсами и минусами. Приоритет общественного над личным и групповым уже автоматически означает требование отодвинуть прибыль в сторону, требует усиления институтов национальной солидарности - как в масштабах всей страны, так и на местах. В принципе, такое требование выдвигалось еще и до социализма - на уровне религиозном, или же "рыцарско-служилом" и т. д. Но социализм довёл это требование до логического конца, выдвинув уже идейную мотивацию, спустившись в бездны социального. Другое дело, его адепты, в большинстве своём слишком уж сосредоточились на экономическом, а там таится хищная прибыль, которая их и покусала, заразив бешенством экономического детерминизма.
А между тем, реальный социализм был силён тогда, когда ставил на первый план именно политическое с его главной ценностью - государственной самостоятельности и мощи. При этом, экономическое, с его прибылью, отодвигалось на второй план. Вот что говорил Сталин: "Первая задача состоит в том, чтобы обеспечить самостоятельность народного хозяйства страны от капиталистического окружения, чтобы хозяйство не превратилось в придаток капиталистических стран. Если бы у нас не было планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все начиналось бы с легкой промышленности, а не с тяжелой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с ног на голову, вернее, с головы на ноги... На первых порах приходится не считаться с принципом рентабельности предприятий. Дело рентабельности подчинено у нас строительству, прежде всего, тяжелой промышленности". Поэтому и удалось восстановить экономику страны после войны - столь быстро и эффективно. А вот после Сталина верх стали брать рыночники, выступающие за усиление фактора прибыли. Он же и провернули реформу Косыгина-Либермана, которая сдвинула страну к капитализму. Ну, а потом уже пришло время рыночного социализма перестроечных времен - со всеми, как говорится, вытекающими. Экономизм взял верх. Во многом потому, что официальная идеология ставила экономику превыше всего, пытаясь отродоксально следовать Марксу. И даже Сталин вынужден был выражаться эзоповым языком. Вот от этого экономического кретинизма социализму нужно освобождаться обязательно.
ЗЫ. При этом? к борьбе Бабкина против втягивания России в ВТО я отношусь крайне положительно. Здесь "прибыль" объективно работает против глобального капитализма. Но понятно, что "национально-буржуазный" протест против глобализации весьма ограничен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments