Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Международные игрища

Президент Ирана заявил о том, что Израиль надо уничтожить, а мир скоро будет жить без США. Эти громкие выхлопы как будто нарочно сделаны для того, чтобы подфартить америкосам. Теперь они могут во всеуслышание завопить – ага, а вы не верили, вот послушайте, что они сами глаголят. Не удивлюсь, если консервативные круги иранской муллократии ведут какую-то сложную игру с американскими неоконсерваторами.
В свое время такую же игру вело с Хомейни ЦРУ, которое ненавидело Картера. Тогда оно прямо просаботировало освобождение сотрудников американского посольства, захваченных в плен исламскими революционерами Ирана. Понятно, что провал освобождения только ослабил Картера, открыв путь к власти Рейгану. По договоренности с Хомейни заложников отпустили, для чего Штаты поставили Ирану вооружения. А на вырученные денежки стали поддерживать никарагуанских контрас. Такая вот загогулина получилась.
Вот и сейчас в США взялись за Чейни, а значит и за неоконсерваторов. И последним крайне важно переориентировать внимание общества на внешнюю опасность. А иранским консерваторам важно, что Штаты сделали новые воинственные заявления. Тем больше они убедят общество в своей правоте.
Только вот закончиться все может очень плохо. Войнушкой. И в этой войнушке по самое небалуйся получат как штатники, так и иранцы.
Еще раз приходишь к мысли, что властвовать надо прямо и беззастенчиво (К. Леонтьев), не прибегая к демократическим ухищрениям. В этом смысле Иран мало чем отличатся от демковых стран.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments