Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Всеобщий кризис партийности

Апатия избирателей определена партийностью - как таковой, её неприятием. И это не только наша, "эрефовская" мулька, у нас просто некоторые вещи недостаточно хорошо припудриваются - всё-таки опыт "буржуазной демократии" еще очень небольшой, детский опыт. А и на том же "благословенном" Западе миллионы людей голосуют ногами. И это несмотря на богатейшую традицию партийности, на мощный организационно-финансовый ресурс, на изощрённое манипулирование СМИ.
Всё потому, что партии "заточены" под меньшинство, это такая увеличенная копия элит, с помощью которых сами элиты лепят массы по своему образу и подобию. Это политическое меньшинство, за которое и голосует-то меньшинство - особенно, если соотносить количество проголосовавших с количеством отказавшихся от голосования. Это уже не говоря о том, что разные социальные слои представляет каста политиков-посредников.
А вот нужно, чтобы наряду с партиями, в выборах принимали участие и массовое общественные движения, руководимые представителями социальных-профессиональных и подобных групп. Вот тогда и интерес к ним был бы совсем другим.
Естественно, работать это на полную мощь будет только в условиях ликвидации крупного капитала с его способностью подкупать политиков и общественных деятелей. Ну и т. д., в том же духе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment