Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Война и революция

Всё-таки, есть у меня твёрдое убеждение, что не бывает революций без войн. Можно даже сказать, что революция это и есть продолжение войны на внутреннем пространстве. Ну, там понятно, когда человек пуляет в другого человека, то быстро привыкает к этому. Табу некоторые снимаются, ага. И это накладывается на социальные противоречия, которые есть всегда, потому что мир наш повреждён - кстати, потому народы и воюют. И с этим надо жить.
Отсюда вопрос - какая же война может стать импульсом для революции в России? Похоже, "сирийско-американская", в которую мы можем влезть, с очень большой вероятностью. Даже не потому, что "амбиции-с", а потому, что надо кое-кому, чтобы влезли. Влезем - в условиях бюрократического маразма, отсутствия настоящего стратегического мышления и тому подобных фиговин. Ну и даже без такого "традиционалистского базиса", который был в Российской Империи.
Правда, тут и особо печалится нечему, хотя и радоваться особо не приходится. Перефразируя известную поговорку, тот, кто желает революции, не имеет сердца. Тот, кто отрицает её необходимость, не имеет мозгов.
Это тогда, когда она, конечно, неизбежна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments