Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Вкалывают роботы, а не человек"

"Механические слуги и садовники с сервоприводами появятся около 2030 года и навсегда изменят жизнь человечества. Пессимисты верят, что состоятельные жители развитых стран отгородятся роботами от остального мира и лишат работы китайцев и индусов. Оптимисты верят в общество из 10 миллиардов образованных профессионалов".
Если робото-революция развернётся без кардинального преобразования социально-политической системы, то это приведёт к страшному пипецу. Нужно будет что-то решать с огромной армией безработных. И тут варианта. 1. Их будут всячески усмирять, заставляя жить на гроши. 2. "Лишних" будут просто уничтожать. 3. Безработных посадят на что-то вроде наркотика, может загонят в какую-нибудь виртуалку, чтобы не пищали.
Но всё это пипец по-любому. Поэтому необходимо общество без избыточной рабочей силы - с мощнейшей, невиданной еще системой образования. Тогда всё будет правильно. Вкалывать будут роботы, а люди станут заниматься сугубо интеллектуальным трудом, что, в общем, и подобает разумным людям, наделённым душой.
Вообще, о проблеме роботов я черканул недавно несколько слов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments