Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Ограничения по срокам - ограничение демократии

"В принципе я полагаю, что столь любимый в западных странах «принцип сменяемости власти» и «не более чем два срока пребывания во главе государства» — сам по себе абсолютно недемократический и жульнический. Он ограничивает не столько права «потенциального тирана», сколько право народа на свободный выбор. Если некий президент за два срока показал себя с хорошей стороны, улучшил жизнь в стране и граждане хотят видеть его во главе государства на третий, четвёртый или даже десятый срок — это ИХ право. Это ИХ права ограничиваются, а не «властолюбивого» кандидата. На самом же деле «сменяемость власти» нужна исключительно для того, чтобы законная и демократически избранная власть не смогла одержать верх над властью незаконной и недемократической — властью крупного капитала. Нетрудно догадаться, что когда во главе государства в принудительном порядке, как на карусели, сменяют друг друга некомпетентные и непрофессиональные руководители, то реальная власть остаётся в руках «теневых руководителей» из финансово-промышленной верхушки".
Совершенно верно. "Классическая" западная демократия является искажением реальной, прямой демократии, которая была характерна для предмонархических государственно-политических образований, "вечевых" республик. В Древней Руси сильная власть князя органично сочеталась с сильной властью вечевого народного собрания, причем само вече состояло из вооруженных мужчин, да и, вообще все свободные мужчины ("люди") составляли народное ополчение, этакое всеобщее вооружение народа (военно-политической опорой князя была дружина - "профессиональное войско"). Так было везде, кроме Новгорода, где князь имел статус всего лишь "министра обороны". Что характерно, тамошняя парламентская республика претерпела очень показательную эволюцию: "В 1354-м была проведена реформа. Если раньше посадник («президент») избирался всем городом на срок, сколько вече угодно, то отныне городом рулил «комитет» из пяти (по числу «концов») пожизненных посадников, избиравших главного («степенного») из самих себя, ни с кем не советуясь. А вече (уже не все «гражане», а только «вятшие люди») этот выбор только утверждало".
Итак, современная "демократия" - всего лишь искажение демократии реальной. Пародия - как и всё, что делает Враг. При этом, надо иметь в виду, что и многие нынешние "монархисты" предлагает Пародию же -на монархию. Они упускают из виду, что для монархии нужна соответствующая социальная почва. В древности таковой почвой была вечевая, общинная демократия, трансформировавшаяся в монархию - при наличии мощнейшего самоуправления. Сейчас же возможна только "монархическая" ширма для разнообразных олигархий.
"Национальная диктатура", якобы призванная подготовить страну к монархии, неизбежно выльется в либеральную демократию, ибо диктатуры практикуют мобилизационный напряг, после которого обществу хочется отдохнуть и полиберальничать. Так, диктатура Франко вылилась в либеральную демократию, чьей ширмой является фиктивная, "конституционная" монархия. Снова Пародия, да.
К монархии же надо идти через прямую демократию. Подр. см. "Вечевой президент".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments