Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Левая эволюция

В Нижнем (а это вам все-таки Нижний!) на выборах в гордуму второе место заняла Партия пенсионеров. Раньше, на выборах в Томске она вообще скакнула на первое место. Даже задумываешься - а уж не ПП ли станет основной левой партией в 2007 году.
А что? Пенсионное сознание очень сильно в России. Я сейчас не говорю о пожилых людях, хотя страна стареет - это факт. Пенсионер - человек, находящийся на содержании у государства. И левые настроения у нас сводятся, в огромном количестве случаев, к тому, чтобы сохранить, а желательно и усилить господдержку на всех уровнях. Монетизацию большинство отказывается воспринимать категорически - даже тогда, когда она выгодна. Деньги - ликвидны, их можно пропить, потерять, их украдут, в конце концов. А льготы - нет, льготы останутся, пока есть государство-спонсор. Не случайно, что движущей силой январской льготозащитной революции стали пенсионеры...
Я не говорю, что пенсионное сознание плохо само по себе. Это данность, которая возникла даже не при советской власти, а в связи традиционно слабым развитием товарно-денежной системы в России. Но некое гипертрофированное развитие этого социального этатизма - налицо. Конечно, в России должне быть динамичный буржуазный сектор, несколько уравновешивающий этот этатизм. Очевидно, что на базе этого сектора и возникнет нормальная национал-либеральная партия в духе идей П. Струве. А самые радикальные пенсионеры станут поддерживать левый национализм. Что же до национализма правого, то он станет достоянием умеренного большинства - в меру иждивенческого, в меру инициативного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments