Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Левые и Конец Истории

Все-таки я читаю Ольшанского с большим интересом. Пожалуй, он глубже всех проник в суть левой идеи. И вот здесь все верно. Да, основная цель коммунизма - прекратить Историю - посредством грандиозных исторических свершений. Раз и навсегда покончить с противоречиями, с борьбой и, соответственно, с героизмом. Причем, что показательно, философия марксизма признавала, что двигателем всего является борьба противоречий. Получается, что желая исключить противоречия из общественной жизни, марксизм почти открыто призывал к смети общества. Трижды прав Шафаревич, который отождествлял социализм и танатофилию!
Кстати, то, о чем пишет Ольшанский, в литературной форме выразили братья Стругацкие еще в 60-е годы. Их Мир Полдня, руководимый учителями и врачами, считает героизм чем-то этически порочным. Харизматический лидер иамошней Коммунии космодесантник Горбовский изобличает любые проявления героизма там, где можно и там, где нельзя.
Но вот именно это стремление к смерти и привело к быстрому краху коммунизма практически во всемирном масштабе (на КНР кивать не нужно, там с коммунизмом покончили еще раньше, чем в СССР). Партия смерти не может укорениться в жизненной реальности. Даже либерализм намного более пассионарен, чем коммунизм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments