Здесь вот в чём фикус. Москва - это крупный столичный мегаполис огромными возможностями. И понятно, что туда устремляются люди предприимчивые - не только они, но и они в большом количестве. Да и само проживание в такой махине научает активности. Я сам против мегаполисов, за волостную Россию, но пока что самой высшей формой организации городской жизни является мегаполис, остальное всё в "проекте".
Так вот, совершенно понятно, что житель такого города хочет чего-то "продвинутого". Совсем не обязательно либерального, вообще, у нас либерализм совсем не в чести. Даже "болотные массы" как-то не очень склонны к либерализму. Другое дело, что направляют их либералы. Но за это уж огромное спасибо тем националистам и левым, которые уступили либералам большинство в КС и зовут массы выходить на шествия, где этот КС и рулит.
Людям надоела вся эта бюрократическая жвачка, всё это двуличие, выражающиеся, в частности, в попытке скрестить советский морализм с антисоветским капитализмом. И это на фоне повального воровства и элитных детишек, обучаемых на "вражеском Западе"!
Новую идею, идею с большой буквы, могли бы дать "державники", но они уперлись в охранительство и выступают, прежде всего, за успокоение. А националисты ухватились за либерализм, предлагая его под нацдемовским соусом. Поэтом и остаётся приглядываться к таким фигурам, как Навальный или Прохоров, ожидая от них чего-то такого, неординарного, нового, прорывного. В своё время этого же от Ельцина ждали, и тогда державники также упорно держались за идею сохранения СССР, который всё равно был сдан на разграбление бюрократией.
Если действительно есть желание переиграть либералов и направить энергию продвинутых масс в нужном направлении, то необходим сверхпрогрессизм. Ускорение прогресса с тем, чтобы вырвать его из либеральной матрицы и поместить в совершенно ином пространстве, что и будет возрождением мира Традиции на новом уровне.