Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Миф о "либеральной" Москве

Мне вот совершенно чуждо отношение многих консерваторов-державников к Москве. Дескать, развращенный либеральный город - Прохорова, вон, многие поддержали. А дай им возможность, так и Навального изберут. Что тут можно сказать. Могут и избрать. Только давайте вспомним, что в 1993 году именно Москва поднялась против Ельцина и его клики, а вот консервативная "провинция" (не люблю это слово!) как-то не очень.
Здесь вот в чём фикус. Москва - это крупный столичный мегаполис огромными возможностями. И понятно, что туда устремляются люди предприимчивые - не только они, но и они в большом количестве. Да и само проживание в такой махине научает активности. Я сам против мегаполисов, за волостную Россию, но пока что самой высшей формой организации городской жизни является мегаполис, остальное всё в "проекте".
Так вот, совершенно понятно, что житель такого города хочет чего-то "продвинутого". Совсем не обязательно либерального, вообще, у нас либерализм совсем не в чести. Даже "болотные массы" как-то не очень склонны к либерализму. Другое дело, что направляют их либералы. Но за это уж огромное спасибо тем националистам и левым, которые уступили либералам большинство в КС и зовут массы выходить на шествия, где этот КС и рулит.
Людям надоела вся эта бюрократическая жвачка, всё это двуличие, выражающиеся, в частности, в попытке скрестить советский морализм с антисоветским капитализмом. И это на фоне повального воровства и элитных детишек, обучаемых на "вражеском Западе"!
Новую идею, идею с большой буквы, могли бы дать "державники", но они уперлись в охранительство и выступают, прежде всего, за успокоение. А националисты ухватились за либерализм, предлагая его под нацдемовским соусом. Поэтом и остаётся приглядываться к таким фигурам, как Навальный или Прохоров, ожидая от них чего-то такого, неординарного, нового, прорывного. В своё время этого же от Ельцина ждали, и тогда державники также упорно держались за идею сохранения СССР, который всё равно был сдан на разграбление бюрократией.
Если действительно есть желание переиграть либералов и направить энергию продвинутых масс в нужном направлении, то необходим сверхпрогрессизм. Ускорение прогресса с тем, чтобы вырвать его из либеральной матрицы и поместить в совершенно ином пространстве, что и будет возрождением мира Традиции на новом уровне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments