Но вот, гляди ж ты, пошли на уступки, причем серьезные, во многом перечеркивающие всю путинскую "вертикализацию". Всё это, конечно, наводит на мысли о том, что "болотная" имеет более действенные рычаги влияния на власть, чем улочка. Да и стоят за ней не эти граждане, которых мы видим на трибуне, а господа посолиднее, только вот светиться не желающие.
А по большему счёту ошибочным является наличие самих таких вот крупных административно-политических образований. При серьезном кризисе реальная власть там моментально перейдёт в руки "региональных элит", и вместо одного "бюрократического режима" возникнет несколько десятков таких вот режимов. Причем никакой управы из центра на местных бюрократов уже не будет. И денежки, которые утекали в центр не народу достанутся, а осядут ясно в чьих карманах. (Кстати, очень характерно, что вроде бы антибюрократические нацдемы всячески выступают за развитие федерализма, объективно защищая интересы местных бюрократий.) Поэтому я всегда считал очень правильной отмену прямых выборов в 2005 году - вне зависимости от отношения к Путину и его политике. Теперь же произошёл откат назад, который может дорого обойтись всем.
Альтернатива же нынешнему бюрократизму во всех его проявлениях такова - разукрупнение и создание страны новых городов, волостной России.