Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Ошибка на ошибке

Говорят, ошибкой является переизбрание мэра. Но ошибкой было, вообще, возвращение прямых выборов глав субъектов. Здесь "верхи" пошли на серьезную уступку либеральной "оппозиции", создав условия для нового всплеска протестных выступлений. На первый взгляд непонятно, если учесть, что ничего такого уж особо страшного всё это болотное движение не представляло. Ну, вышло несколько десятков тысяч, ну прошлись по улочке, ну да и разошлись по домам - до нового шоу. Это ж разве "оранжад"? "Оранжад" это тогда, когда десятки тысяч выходят на улочку изо дня в день. А тут - просто некоторая активизация протеста - неизбежная, кстати, в любом случае.
Но вот, гляди ж ты, пошли на уступки, причем серьезные, во многом перечеркивающие всю путинскую "вертикализацию". Всё это, конечно, наводит на мысли о том, что "болотная" имеет более действенные рычаги влияния на власть, чем улочка. Да и стоят за ней не эти граждане, которых мы видим на трибуне, а господа посолиднее, только вот светиться не желающие.
А по большему счёту ошибочным является наличие самих таких вот крупных административно-политических образований. При серьезном кризисе реальная власть там моментально перейдёт в руки "региональных элит", и вместо одного "бюрократического режима" возникнет несколько десятков таких вот режимов. Причем никакой управы из центра на местных бюрократов уже не будет. И денежки, которые утекали в центр не народу достанутся, а осядут ясно в чьих карманах. (Кстати, очень характерно, что вроде бы антибюрократические нацдемы всячески выступают за развитие федерализма, объективно защищая интересы местных бюрократий.) Поэтому я всегда считал очень правильной отмену прямых выборов в 2005 году - вне зависимости от отношения к Путину и его политике. Теперь же произошёл откат назад, который может дорого обойтись всем.
Альтернатива же нынешнему бюрократизму во всех его проявлениях такова - разукрупнение и создание страны новых городов, волостной России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments